19.08.2018г. Праздник Преображения Господня. Яблочный Спас

В праздник Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас», мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Преображение Господне описано в Евангелиях как таинственное явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним. Праздник Преображения Господня отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения св. равноапостольной Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Божественную Литургию возглавил архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай в храме Преображения Господня г.Кременчуга. В этот большой православный праздник многочисленные верующие собирались в храм для того, чтобы вместе “едиными устами и единым сердцем” прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Во время Литургии архиепископ Николай совершил диаконскую хиротонию над Павлом Генсицким. После Богослужения Архиепископ обратился к прихожанам с пастырским словом и поздравил всех верующих с праздником Преображения Господня. По случаю праздника был совершен Крестный ход вокруг храма, и традиционно состоялось торжественное освящение плодов: яблок, винограда, груш, сливы и прочих даров.

В канун праздника Преображения Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Богослужение в Свято-Троицком храме г.Кременчуга.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)