19.06.2017г. Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы Свято-Троицкой церкви

12-14 июня Православным братством свт.Николая Чудотворца, при поддержке социального отдела епархии, была организована паломническая поездка для воспитанников детской Воскресной школы при Свято-Троицкой церкви. Летние каникулы, прекрасная пора для активного отдыха. Все кто любят путешествовать охотно отозвались на предложение побывать в святых местах, тем более, что на этот раз, мы решили посетить обитель Сумской области, в которой мы ещё не разу не бывали. 

Сразу предупредил ребят о том, что дорога дальняя и не простая,  с пересадками. Но ребят этим не испугаешь, ведь они не раз уже принимали участие в подобных путешествиях. 

Конечно не много нашлось смельчаков первопроходцев нового маршрута, но всё же согласились 6 человек, и уверен что они об этом ни на минуту не пожалели. 

Хотя поездка и дальняя, но нам удалось разработать экономичный маршрут, при этом довольно таки интересный и познавательный. Имея большой уже опыт поездки на поездах мы с уверенностью избрали этот вид транспорта, как надёжный и безопасный.  Конечно комфортабельность вагонов нас не тешила, но всё же ради благого дела можно и потерпеть незначительные неудобства. 

Всю ночь ехали мы почти в полном вагоне до станции Бахмач. Пытались конечно поспать немного, но сидя особо не заснёшь, да и калачиком тоже не тот возраст. Не задолго до приезда в Бахмач решил подкрепить ребят кашкой гречневой, которую взял с собою в мультиварке. Конечно кастрюлька-мультиварка не совсем удобная в габаритах для путешествий, но в нашем случае она нас прекрасно выручила. Подкрепить свои силы тёплой кашкой, а не холодным сухим бутербродом куда на много лучше. 

Передохнув немного в Бахмаче, мы снова отправились в путь. Электричка не заставила себя долго ждать. И избрав для себя удобные места в вагоне электрички настраиваемся на продолжение маршрута. Днём путешествовать конечно веселее. Из окна вагона видны прекрасные живописные пейзажи не передаваемой красоты. Но для уставших и полу спящих пассажиров одна мечта: поскорее доехать до места назначения и выспаться. И доехав до необходимой нам станции ребята вздохнули с облегчением в надежде, что путь окончен, а значит можно расслабиться и отдохнуть. Но и на сей раз наш путь не окончен. 

До города Путивль ещё не менее 25 км!!!

Хорошо что автобусы ходят в нужном нам направлении, правда немного пришлось подождать на вокзале. Но мы время зря не теряли. Снова подкрепили наши силы богатырской кашей с мультиварки. 

А вот и наш автобус. Конечно не повышенного комфорта, но вполне пригоден для преодоления столь не значительного расстояния в 25 км.  

Этот малый отрезок нашего маршрута мы преодолели с лёгкостью, вспоминая сколько километров дороги позади. 

Заехав в незнакомый нам город мы с жадностью рассматривали, из окна автобуса, каждый домик, каждое деревцо, каждый памятник. Нам хотелось всё увидеть и ни чего не пропустить, даже не смотря на усталость. Конечно всех достопримечательностей города за короткое время не увидишь, потому решили пока ограничиться посещением древнего Молченского женского монастыря, где в последствии и остановились на ночлег. 

В этой святой обители мы впервые, но не смотря на это, чувствовали себя здесь очень конфортно. Нас прекрасно встретили насельницы монастыря. Оказали нам, совсем не знакомым людям, не виданную до селе теплоту и заботу. Поселили нас в очень удобных келиях для паломников. Через малое количество времени нас пригласили на трапезу. Признаюсь честно, что такого вкусного обеда я ни где до этого не вкушал. Не смотря на простоту обычных постных блюд, вкус просто не передаваемый. Такого борща наверное и в лучшем ресторане не подадут. Вот что значит приготовлен с молитвой и любовью! 

После обеда решили с ребятами немного пройтись по окрестностям вблизи монастыря. Узнав о том, что не далеко от обители есть река Сейм, мы с удовольствием отправились к реке окунуться, дабы снять усталость с дороги. Всех нас поразила чистота здешней реки. Из берега можно было наблюдать за рыбой плавающей в толще воды. Избрав удобное место для заныривания мы приступили к водным процедурам, которые и сняли с нас усталость, как рукой. Незаметно пролетело время на чистом воздухе у прекрасной реки. Приближалось время вечернего богослужения и мы собрав свои вещи вернулись в обитель, при чём уже в более поднятом настроении, в бодрости духа и тела. 

Перед службой нас вновь накормили не менее вкусной трапезой. После принятия пищи и водных процедур нас понемногу стало клонить ко сну, но увы, ещё не время. Впереди нас ожидала вечерняя служба.

Монашеское пение женского монастыря было подобно ангельского пения. Лёгкость голосов и простота напевов столь уникально сочетались, что вызывали чувство особого благоговения и желания молится, даже не смотря на усталость и желания выспаться. 

После вечернего богослужения был совершён традиционный для многих обителей крестный ход в котором и мы приняли участие, рассматривая по пути все достопримечательности обители. Везде виднелось чистота и порядок. Огромное количество клумб и цветников с цветущими цветами. И всё это вырощено руками неустанных тружениц, матушек этой святой обители.   

День близился к концу, вечер был тихим и тёплым. И мы вернувшись после крестного хода в свои келии принялись готовиться ко сну, долгожданному моменту всего нашего путешествия. Сколько не ешь, а ни что так не восстанавливает силы как здоровый крепкий сон. Так крепко и сладко давно мы уже не спали. 

Предварительно конечно поставили будильник на раннее утро, планируя встать на рассвете. Но ранним утром погода резко изменилась, стал накропать мелкий дождик, который впоследствии превратился в обложной дождь. Такая погода особенно влияет на изминение настроения и способствует ещё большему расслаблению. Потому приходилось неоднократно переносить звучание будильника на позднейшее время, жалея тем самым юных путешественников давая им возможность как следует выспаться. Сильный дождь мало помалу затихал, а значит пора вставать, тем более что мы собирались с ребятами утром сходить в храм на акафист Пресвятой Богородицы. Все ребята прекрасно выспались и уже через несколько минут готовы были идти в храм. Выйдя на улицу из корпуса гостиницы и вдохнув глоток воздуха мы ощутили свежесть летнего утра после недавнего дождика. Территория монастыря совсем не большого размера и от гостиницы до храма пару минут не быстрой ходьбы. Войдя в храм мы как раз поспели к акафисту Пресвятой Богородицы. Приложившись к чудотворному "Молченскому" образу Пресвятой Богородицы и испросив помощи в дальнейшем путешествии у Царицы Небесной мы вышли во двор. На улице вновь начал накропать мелкий прохладный дождик, что ставило под сомнение наш дальнейший план о пешей прогулке по древним достопримечательностям г.Путивль. Пока мы стояли и размышляли на эту тему, вдруг к нам из трапезной на встречу вышла матушка, и любезно пригласила нас подкрепиться перед дорогой: отведать монастырской трапезы. О такой заботе и внимании мы даже и не мечтали и чувствовали себя не ловко. Но помня о золотом правиле в монастыре, что главное послушание, мы беспрекословно отправились в трапезную. Завтрак не чуть не уступал по вкусовым качествам от обеда и ужина, и это не дивно, ведь всё приготовлено с молитвой и любовью. Пока мы кушали дождик на улице прекратился и мы смело могли выйти в город для пешей экскурсии. Поблагодарив всех матушек за тёплый приём и заботу о нас, и простившись с этим дивным местом, о котором мы с ребятами долго ещё будем вспоминать мы отправились в путь. 

Хотя г.Путивль исторически древний, но по своей площади совсем не больших масштабов. Обойти пешком весь город можно вполне за несколько часов. Автостанция расположена в центре, как раз не далеко от важных исторических мест города. Оставив большую часть вещей в камере хранения на вокзале, мы решили постараться обойти пешком важные церковно-исторически памятные места города. Первым делом отправились в краеведческий музей и обойдя все его отделы невольно погрузились в далёкое прошлое рассматривая старинные экспонаты. Увлёкшись обходом музея мы совсем не заметили, что у нас осталось совсем мало времени на остальные памятные места города, и ускорив свой шаг мы пробежкой за 20 минут обошли около 3 км рассматривая старинные здания и храмы города. Древний и величественный вид прекрасных храмов города поражал нас своим строением и архитектурным ансамблем. Конечно 20 минут совсем мало для подробного осмотра памятных мест, но ничего не поделаешь — через несколько минут наш автобус отходит от автостанции и если мы на него опоздаем, то потеряем не только билеты, но и вообще рискуем нарушить наш маршрут в котором всё чётко спланировано. Ускорив шаг мы как раз успели за пять минут до прибытия автобуса. И уже сидя в автобусе настраивались на дальнюю дорогу с пересадкой на поезд в г.Бурынь. Приехав на станцию Бурынь почти за час до отправления нашего поезда мы решили немного подкрепиться овсяной кашкой из нашей мультиварочки. Не прошло и 10 минут, как мы уже сыты и теперь можем легко с новыми силами двигаться далее в путь. Электричка не заставила нас долго ждать, и пришла на станцию ровно по расписанию. Войдя в полу пустой вагон мы заняли удобные места и простившись ещё раз с Путивльскими историческими местами отправились поездом далее по запланированому маршруту нашей поездки. 

Наша электричка следовала до г.Конотопа, а это как раз около 1,5 часа пути на поезде. Добравшись благополучно до г.Конотопа, мы на вокзале ожидали следующей электрички в сторону Киева. Вернуться домой тем же маршрутом не совсем удобно, поскольку из Бахмача в Кременчуг поезд выезжает слишком рано и мы ни как не успеваем на него. По-тому и решили ехать через Киев. Из Конотопа до Киева мы добрались на скоростной электричке Шостка — Киев, и уже в 6 часов вечера были в Киеве. Из жд.вокзала мы отправились на метро до ст.Голосеевская конечно не случайно, ведь решили на ночлег остановиться в Голосеевском монастыре. 

Не далеко от станции Голосеевской расположено живописное озеро. Решил предложить ребятам покататься по озеру на лодке или катамаранах. Ребята с радостью отозвались на моё предложение. По пути к месту проката лодок на берегу озера мы повстречали большое скопление голубей и уток. Наверняка птицы уже привыкли в этом месте кормится из рук отдыхающих. Найдя в своих рюкзаках остатки раскрышонного хлеба мы с радостью угостили крошками пернатых друзей. На какое-то время ребята кормившие птиц позабыли о том, что собирались идти кататься на лодке по озеру. И только после того, как закончился хлеб до последней крошки, они наконец вспомнили, что впереди их ждёт не забываемое катание по озеру. 
Конечно за 15 минут особо не накатаешься, но всё же нам хватило этого времени, чтобы немного отдохнуть с дороги, даже не смотря на то что мы находились в огромном городе. Время проката лодки истекло, а значит пора отправляться далее. Совсем рядом, возле озера, расположена остановка автобуса, который как раз едит к Голосеевскому монастырю. Как хорошо, что ходит автобус в сторону монастыря, иначе нам бы пришлось добираться пешком. На территории монастыря находится большая гостинница, именно в ней мы и остановились на ночлег. В отличии от Путивльского монастыря, в Голосеевском монастыре постоянная суматоха из-за паломников постоянно приезжающих сюда к могилке матушки Алипии (подвижнице начала 20 века). Но даже не смотря на постоянное скопление поломников, здесь можно ощутить благодать святого места. День близится к ночи и мы устроившись на ночлег в гостинице решили отдохнуть как следует перед следующим днём, который также обещал быть не забываемым. 
Здравствуй, утро, нашего третьего дня путешествий!!! 
В монастыре традиционно служба начинается ранним утром. И Голосеевский монастырь не исключение. Ребята утром спали крепким сном и на моё предложение сходить утром на службу ответили не внятным бормотанием сквозь сон. Пришлось нам с Дмитрием Васильевичем идти вдвоём в храм оставив ребят досыпать до позднего утра. 
Служба в храме проходила в темпе, ведь студенты принимают в ней непосредственное участие ( поют и читают на клиросе ). После службы мы с Васильевичем вновь отправились в гостиницу, чтобы разбудить ребят. 
Мальчики долго отказывались вставать, но услыхав о запланированной экскурсии в техническое училище, тут же вскочили и начали приводить себя в порядок. Не прошло и 15 минут, как наша группа в полном составе и уже готова следовать за экскурсоводом. На территории монастыря расположено церковное техническое училище для мальчиков закончивших 9 классов общеобразовательной школы. 
Всем участникам нашей группы очень понравилась увлекательная экскурсия учебными классами и мастерскими духовного училища прп. Иоанна Дамаскина. Особенно поразила нас количество помещений оборудованных не только для учёбы и практики, но также и для занятия спортом в свободное время. Всего в училище 7 факультетов для подготовки специалистов по таким направлениям:
резчики дерева, иконописцы, столяры, повара, швеи, регента, кондитеры. 
Обучение при данном учебном учреждении бесплатное, кроме того студенты обеспечиваются бесплатным питанием и общежитием. Так что наши ребята уже немного заинтересовались в будущем вероятность поступления в это учреждение. 
Не заметно для нас пролетело 3 часа времени и мы довольно таки проголодались. Нам удалось договорится за обед на территории монастыря. И подождав не так уж много времени мы с большим аппетитом съели всю предложенную нам пищу, не забывая о том что в переди ещё целый день до отправления поезда и возможно последний шанс так плотно покушать. 
Поблагодарив поваров за прекрасный обед, и простившись с монастырём мы отправились далее в направление Китаевой пустыни, расположенной в 4-5 км от Голосеевского монастыря. Наш пеший путь проходил через старый Голосеевский лес, что давало нам возможность скрыться от палящего солнца. Этой дорогой мы шли впервые, а потому невольно немного сбились с маршрута набросив пару сот метров пути. Выйдя из Голосеевского леса мы оказались как раз возле скита Киево-Печерской Лавры. На территории скита расположено монастырское кладбище, очевидно насельников Лавры, а также прекрасный храм в котором нам удалось побывать. Отдохнув в храме немного от продолжительного пути, мы снова пошагали в напрвлении Троицкого монастыря (Китаевой пустыни). Неожиданно начался мелкий летний дождь, как раз в то время мы подходили к возрождённому скиту. На территории скита расположен маленький деревянный храм сделанный из брусьв. Внешне и внутренне храм напоминал теремок из сказки. В этом храме мы переждали усиливающегося дождика несколько минут. Узнав от насельника скита о существовании источника как раз не далеко от нашего маршрута мы тут же приняли решение отыскать его в лесу. По дороге нас снова пытался намочить напускавшийся дождик, но мы успешно удрали от него скрывшись в листве большого леса, в котором и должен находиться источник. Передвигаясь по большому древнему лесу нас поражала высота здешних деревьев, которые в охвате были не менее 3 м. Протоптанная дорожка привела нас как раз к самому источнику. В лесу значительно прохладнее чем на открытой местности, и мы думали уже о том, что может не стоит купаться в источнике. Но потом всё же решились объясняя своё действие тем, что ведь мы здесь впервые, и не известно удастся ли когда ещё нибудь здесь побывать. Конечно вода в источнике была близка к температуре зимы, около 5-7 градусов, что особенно предавало чувство восторга. Усталость пройденного пути была снята как рукой и мы полные бодрости и энергии отправились далее пытаясь найти тропинку в нужном нам направлении. Тропинку отыскали без особенного усилия, а потому продолжили далее наш путь. Выйдя из лесу и пройдя не так уж много пути мы заметили в дали между деревьями купола Троицкого монастыря. Ну наконец-то мы дошли, с облегчением сказал каждый и набравшись терпения ускорили шаг приближаясь тем самым к заветной обители. 

Продолжение следует... 

 

Глава Православного братства протодиакон Виктор Дудниченко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)