19.04.2017г. Поздравление с Пасхой Христовой от социального отдела епархии

18 апреля, в третий день праздника Пасхи, социальным отделом епархии организованы очередные поездки в детские дома г.Кременчуга. После праздничного Богослужения в Свято-Троицком храме собрались вместе с желающими принять участие в поездке. У воспитанников Воскресной школы начались учебные дни в общеобразовательных школе, поэтому на сей раз в поездке приняли участие молодёжь разных приходов города. Перед нашей группой стояла не простая задача: за 2 часа успеть объехать 4 детских социальных учреждения и поздравить с праздником Пасхи более 350 детей. Это конечно не постановление рекорда, а необходимая мера в связи с тем, что с утра Литургия, и мы участники поездки принимаем в главном Богослужении суточного круга непосредственное личное участие: кто как священнослужитель, а кто церковнослужитель (хористы). Большая часть детских социальных учреждений расположены в Крюкове, что реально помогло нам успеть побывать во всех ниже перечисленных учреждениях: Областной центр реабилитации для детей инвалидов; Областной психоневрологический санаторий "Славутич"; Специализированная школа-интернат имени А.С.Макаренко; Вспомагательная школа-интернат.

Во всех перечисленных учреждениях нас радостно встречала администрация учреждений, педагогический коллектив, и, конечно же, воспитанники. Мы же в свою очередь старались передать посещаемым позитивное радостное настроение, воспевая церковные песнопения прославляющие праздник Светлого Христова Воскресения. Не забыли также передать ребятам и пасхальные угощения, которые специально приобрели на средства, пожертвованные прихожанами Свято-Троицкой церкви и неравнодушных верующих города.

Конечно, пожертвованных средств едва хватило на закупку пасхальных куличей (700 штук) и ящика яблок. Цены на продукты и куличи в сравнении с прошлым годом выросли в разы. Социальный отдел епархии не имеет постоянных спонсоров и благодетелей, а по сему подобные проекты становиться всё сложнее воплощать в жизнь. Очень прискорбно становиться от того, что мало приходов города поддерживает подобные проекты, которые проводятся ни в коем случае ради пиара епархиального отдела или отдельных лиц организовывающих и участвующих в проектах. Ведь социальная работа церкви очень важна: во-первых, как выражение христианской любви к социально обездоленным, во-вторых, как просвещение и миссионерство среди социальных учреждений и подрастающего поколения. И прийти на праздник к ребятам с пустыми руками вообще не правильно. Кроме красивых слов и торжественных мелодических песнопений не стоит забывать и о праздничных угощениях для детей. И если бы каждый городской приход выделил достойную часть пожертвования для осуществления подобных проектов, то такие проекты были бы действительно на достойном уровне. И участникам  проектов не стыдно было бы поздравлять с праздником от всей полноты православных города вручая, при этом, достойный пакет, наполненный витаминными фруктами, канцтоварами, сувенирами, игрушками, книгами. Конечно, мы можем найти множество отговорок, яко бы государство пускай выделяет на социальные учреждения, а мы все люди бедные и сами нуждаемся в помощи. Но как говорится: "С миру по нитке - бедному на сорочку". При совместном усилии, при объединении общих пожертвований, возможно выйти на достойный уровень социального служения православных храмов города.

Глава социального отдела Кременчугской епархии протодиакон Виктор Дудниченко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)