19.01.2018г. Кременчуг. Чин Великого освящения воды на Днепре

В Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Богоявление,  по богослужебному уставу, в храмах и на водоемах совершается Великий чин освящения воды, так как Господь наш Иисус Христос освятил воду, приняв крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Чин Великого освящения воды совершается и в православных храмах, и под открытым небом на реках, в прудах и колодцах. После Божественной Литургии в храме на честь Андрея Первозванного г.Кременчуга архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай, вместе с духовенством и множеством православных, Крестным ходом пошли к реке Днепр. Вознести молитвы Господу и взять освященной воды пришли множество кременчужан и гостей города, а также мэр Кременчуга Виталий Малецкий с супругой, секретарь горсовета Юрий Гриценко, вице-мэры Валерий Декусар и Дмитрий Кравченко, депутаты горсовета.

В сослужении священнослужителей Архиепископ возглавил молебен, а после освящения воды в Днепре, для всех желающих, освятили воду в цистернах предприятия «Изумруд». Архиепископ поздравил всех с праздником, а рассказывая о традиции освящения воды в день Богоявления, отметил, что она дается нам как видимый источник благодати Божией. После чина Великого освящения воды все желающие окунулись в освященные воды Днепра. Для удобства рядом с местом купания были установлены палатки для переодевания. Безопасность горожан обеспечивали сотрудники полиции, работники МЧC и здравоохранения.

Крещенская вода – это вода, освященная в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освященную накануне, называют богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. «Агиасма» переводится с греческого языка как святыня. Верующие благоговейно хранят святую воду в течение всего года, освящая ею свои жилища и употребляя с молитвой натощак, ибо она благоприятно воздействует на душу и тело человека.

Ваша оценка: Нет Average: 3.3 (3 votes)
Рейтинг