18.02.2018г. Кременчуг. Вечернее Богослужение с Чином прощения

Вечером, 18 февраля, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось Богослужение с Чином прощения. Богослужение возглавил архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай. Для молитвы, благословения и примирения с людьми, в отношениях с которыми имели место обиды или недоумения, в храме собрались многочисленные прихожане. Краткое Богослужение погрузило молящихся в особую атмосферу начавшегося Великого поста. 

Отличительными особенностями Богослужения явились пение великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю», включение постовых распевов, коленопреклонения и другие богослужебные моменты. В завершении Богослужения у затворенных Царских Врат были прочитаны молитвы, в которых испрашивается обильная помощь Божия в несении посильных подвигов поста, научение их истинному покаянию, достойное поклонение спасительным Страстям Христовым и Его Светлому Воскресению.

Высокопреосвященнейший Архиепископ Николай обратился к прихожанам со словами напутствия на Великий пост. Отметил, что исполнение правил и уставов поста, предлагаемых Церковью, возможно лишь при содействии Божием и по молитвам угодников Божиих. Попросил прощения у всех прихожан за вольные и невольные обиды. Клирики храма также испросили прощения у Архиепископа и друг у друга.

Приложившись ко Кресту, Евангелию и иконам, подходя друг за другом к священникам, прихожане получили благословение на вступление в Великий пост. По сложившейся традиции, хор собора исполнил в это время великопостные и пасхальные песнопения.

 

Голосов пока нет