18.02.2018г. Кременчуг. Молитвенно почтили память архиерея Тихона (Жиляков)

Сегодня исполнилось 7 лет со дня, как отошел ко Господу уважаемый и любим многими православными епископ Кременчугский и Лубенский Тихон (Жиляков). Молитвенно почтить память и вспомнить множество добрых дел Преосвященнейшего Тихона в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга традиционно собрались прихожане и священнослужители с разных епархий Украины. Панихиду по приснопоминаемому Владыке у его могилы, за алтарём Свято-Успенского собора, совершил архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай.

И священнослужители и прихожане скорбели о большой утрате, делились своими богатыми воспоминаниями о архиерее Тихоне, говорили о нем, как об очень чутком, отзывчивом, добром и умном человеке. Его наставления и сейчас живы в сердцах и душах взрослых и детей, а плоды просветительской работы  послужат еще не одному поколению.

Епископ Тихон умел вести беседу с представителями различных вероучений, с людьми разного социального статуса и возраста, мог найти подход к любому человеку. Особенно он любил детей. В нём можно было найти поддержку священника, отца и друга. Сколько человек привел к Богу Владыка Тихон, знает только Господь. Каждого из них он вёл за руку, как единственное и любимое чадо, всегда был рядом и горячо о нём молился, и, надеемся, молится сейчас.
Владыка Тихон тонко чувствовал прекрасное и умел замечать чудеса мироздания. «Творчество есть наибольшая из возможных степень человеческой свободы» — это одна из любимых фраз Владыки и она открывает нам его не только как пастыря-просветителя, но и как творческую личность. Владыка ушел ко Творцу, но по милости Божией нам осталось огромное наследие его трудов. Остались аудиозаписи проповедей, видеозаписи уроков, тексты рассказов и стихотворения. Это дает нам возможность снова и снова почерпнуть наставления любимого архипастыря.

Архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай со скорбью говорил собравшимся, что Преосвященнейший Тихон сделал очень многое для возрождения церковной жизни и развития Кременчугской епархии, и его помнят многие священнослужители и прихожане храмов: «Сегодня мы молимся в храме, где совершал Богослужения Владыка Тихон, и рядом с которым он похоронен. Мы молимся о том, чтобы Господь упокоил его душу, и, видя нашу любовь и нашу молитву, и нас помиловал бы по молитвам Владыки Тихона».

В этот день светлую память епископа Тихона почитают в церквях всей епархии.

Преосвященнейший Тихон (Жиляков), Епископ Кременчугский и Лубенский с 29 ноября 2009 по 18 февраля 2011г.

Родился 9 июля 1968 года в городе Коммунарске Луганской области в семье служащих. В 1985 году закончил школу № 9 г. Коммунарска, а в 1990 году — Коммунарский горно-металлургический институт. В 1990 — 1992 годах. обучался в аспирантуре КГМИ. С 1992 года нёс послушание пономаря в Свято-Николаевском храме г. Алчевск. В том же году был рукоположён во диакона. 13 мая 1993 года был пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. 22 мая 1993 года рукоположён во иеромонаха. В 1998 году закончил Киевскую духовную семинарию и до 2006 года нёс священническое служение в храмах г. Алчевска. С 2006 года назначен в клир храма в честь Почаевской иконы Божией Матери города Рубежное Луганской области. С 2008 года являлся сотрудником Отдела религиозного образования и катехизации Северодонецкой епархии. 11 января 2009 года возведен в сан архимандрита. 24 ноября 2009 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (журнал № 72) был избран епископом Кременчугским и Лубенским.29 ноября 2009 года за Божественной Литургией в Трапезном храме Киево-Печерской лавры состоялась хиротония архимандрита Тихона.

Скончался 18 февраля 2011 года во время рабочей командировки в Киев. Отпевание совершено архиепископом Криворожским и Никопольским Ефремом, епископами Сумским и Ахтырским Евлогием и Новомосковским Евлогием, викарием Днепропетровской епархии 20 февраля в Свято-Успенском кафедральном соборе Кременчуга. Новопреставленный был погребён за алтарём Успенского собора.
 

Голосов пока нет