18.02.2018г. Кременчуг. Богослужение в Неделю сыропустную

В Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Воспоминание Адамова изгнания, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга. Правящему архиерею сослужили духовенство собора и епархии. По окончании Богослужения Архиепископ произнес проповедь, напомнил многочисленным прихожанам кафедрального собора, что участие в Таинствах Церкви, причастие Христовых Тайн, особенно в дни святой Четыредесятницы – святая обязанность каждого православного христианина.

Прощенным воскресеньем заканчивается Масленица, последняя седмица перед Великим постом. На это подготовительные недели к Великому посту заканчиваются и начинается собственно пост.

В последнюю неделю перед Постом Церковь вспоминает «первородный грех» человечества. Эта духовная катастрофа, постигшая людей на заре их существования, стала событием надвременным. Каждый из нас несет в себе «грех Адама», темный бунт своеволия, противления Творцу. Люди связаны между собой как части единого организма «Адама»; он запечатлен «образом и подобием Божиим», и он же заражен недугом ложного самоутверждения. Церковь указывает на «грех Адама» у порога поста, ибо он есть корень нашего несовершенства. Вознесенный Творцом над природой, человек изменил своему призванию и в результате сам подпал под власть стихий. Теперь он может овладевать ими лишь внешне, через знания и науку, но ключ к подлинному торжеству духа — внутри нашего существа. 

Последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным. Евангелие, читаемое в этот день, напоминает, что нельзя совершать дело Божие, не примирившись с ближним. В монастырях издавна существовал обычай уединяться на время Четыредесятницы. Прежде чем разойтись, иноки испрашивали друг у друга прощение. В этот день (нередко сразу после Литургии) в храмах служится вечерня, в конце которой священник просит прихожан простить его, и они также просят друг у друга прощения.

Голосов пока нет