13.10.2017г. Изюм. Состоялись ежегодные сборы священников, которые отвечают за сотрудничество с ВСУ

11 октября, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в соответствии с планом работы Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, в городе Изюме в епархиальном управлении состоялось ежегодное собрание священников, которые отвечают за сотрудничество с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины во всех епархиях Украинской Православной Церкви.

По благословению архиепископа Кременчугского и Лубенского Николая от Кременчугской епархии принял участие глава епархиального отдела  по взаимодействию с ВСУ протоиерей Константин Маслов.

Начались сборы Божественной Литургией в Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями Украины митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин.

В ходе собрания, основной темой которых была «Роль, место и задание военного духовенства Украинской Православной Церкви в процессе становления института военного каппеланства в военных формированиях страны», обсудили актуальные вопросы пастырского окормления военнослужащих, подымали вопрос назначения на штатные должности военных священников, взаимодействие с подразделениями служб военного духовенства Министерства обороны и других военных формирований Украины в условиях функционирования института штатного военного духовенства. Были подведены итоги душепастырской опеки в военных формированиях в текущем году и изучили опыт работы с военными в Изюмской епархии.

Открывая встречу, секретарь Изюмской епархии архидиакон Юрий Чудак зачитал обращение к участникам собрания Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. С приветственным словом выступил митрополит Изюмский и Купянский Елисей и мэр города Изюма Валерий Витальевич Марченко. Затем с докладом выступил глава Синодального военного отдела митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель отдела Изюмской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правохранительными органами протоиерей Вадим Батюк и ответственный по работе с действующими силами ВСУ в зоне АТО протоиерей Александр Панасенко.

Митрополит Белоцерковский и Богуславский, Председатель Синодального военного отдела, Августин предоставил к награде  управляющего Изюмской епархией митрополита Изюмского и Купянского Елисея – отличием Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины –  «Вера, Мужество, Честь» I степени, секретаря епархии архидиакона Юрия Чудака и протоиерея Александра Панасенко – ІІ степени.

В этот же день после обеда участники сборов посетили Изюмский краеведческий музей имени Н. В. Сибилева. Во второй половине дня прошел круглый стол по теме: «Предварительные итоги функционирования института штатного военного духовенства и комплектование штатных должностей военных священников», затем священнослужители поделились опытом работы в военных формированиях. Также выступили приглашенные специалисты, которые провели занятие с практической психологии. После заслушивания отчетов о деятельности епархиальных военных отделов, обсуждения дискуссионных вопросов, были приняты решения собрания военного духовенства, которые будут доведены до сведения священноначалия Церкви. В завершение участникам съезда были вручены памятные подарки.

На следующий день, 12 октября, 40 священников-капелланов во главе с митрополитом Белоцерковским и Богуславским Августином посетили Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Для Владыки Августина и прибывших с ним священников-капелланов была проведена экскурсия в Лаврском музее и в пещерах. Затем в Свято-Успенском соборе обители перед чудотворной Святогорской иконой Пресвятой Богородицы был отслужен молебен Божией Матери и краткая заупокойная лития по почившим воинам. На молебне возносились молитвы о мире в Украине. По окончании Богослужения все помазывались маслом от чудотворной Святогорской иконы Божией Матери. Перед отъездом гостям была предложена трапеза.

Пресс-служба Изюмской епархии http://izum.church.ua/ru/2017/10/12/v-izyume-sostoyalis-ezhegodnye-sbory-svyashhennikov-kotorye-otvechayut-za-sotrudnichestvo-s-vooruzhennymi-silami-i-drugimi-voennymi-formirovaniyami-ukrainy  

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)