12.08.2017г. Престольный праздник храма св. мч. Иоанна-Воина

12 августа, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, храму св. мч. Иоанна-Воина г. Кременчуга исполнилось 7 лет. По случаю престольного дня молодого храма вознести молитвы Господу пришли множество кременчужан. Традиционно перед праздничной Литургией был отслужен водосвятный молебен св.мч. Иоанну Воину. На Божественной Литургии настоятелю храма протоиерею Константину Маслову сослужили секретарь епархии протоиерей Виктор Капертехов, духовенство города. По окончании Богослужения протоиерей Константин Маслов передал всем присутствующим поздравление с праздником в честь мученика Иоанна Воина от епископа Кременчугского и Лубенского Николая, рассказал о подвигах и трудах святого, пожелал всем стремиться находить упование на Господа Бога в твердой молитве, подобно тому, как молитвой победил малодушие святой мученик Иоанн, находясь в темнице. После службы состоялась общая трапеза для всех прихожан.

Святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке. Он служил в войске римского императора Юлиана Отступника. Некоторые источники сообщают, что святой Иоанн был воином в полке таифалов — скифского племени, следовательно, он мог быть славянином. Однажды император послал в город Нумеры Ифальские отряд воинов во главе со святым Иоанном для преследования и гонения христиан. Святой Иоанн был тайным христианином и, пользуясь своим положением, оказывал гонимым всевозможную помощь: предупреждал об опасности, укрывал, устраивал побеги, посещал темницы и утешал страждущих, помогал деньгами. Когда Юлиан Отступник узнал о деятельности святого, он приказал немедленно привести его в Константинополь. По дороге стражники обращались со святым Иоанном как с государственным преступником, избивали его и морили голодом. Когда святого привели в столицу, Юлиан Отступник был в походе против персов, и святой Иоанн был заключен в темницу до его возвращения. В течение нескольких месяцев он был закован в тяжелые цепи и претерпел немало лишений. Иногда мученик изнемогал душой, и его одолевали сомнения: стоит ли менять спокойную жизнь на такие страдания. Но в неизбежном искушении, в борьбе плоти и духа святой Иоанн находил поддержку в молитве. Господь укреплял святого мученика, и он радостно прославлял милосердие Творца. После смерти Юлиана Отступника, убитого в походе, святой мученик Иоанн Воин был освобожден по приказу нового императора-христианина Иовиана. Испытанный скорбями и очищенный ими, как золото в горниле, он посвятил остальную жизнь служению Богу и людям. Все свое имение он употребил на пользу бедным, больным и страждущим, которые находили в святом Иоанне истинного утешителя и помощника. В чистоте и святости мученик Иоанн дожил до глубокой старости и мирно отошел ко Господу. Он завещал совершить погребение своего тела на том месте, где погребали странников и нищих, которые всегда были близки его душе.

Со временем место погребения святого мученика Иоанна Воина было забыто. Однажды он явился в сонном видении благочестивой женщине и указал, где его могила. Святые мощи мученика были обретены нетленными. Господь прославил их чудотворениями. Позднее честные мощи мученика Иоанна Воина были положены в константинопольском храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)