11.09.2018г. Кременчуг. Экологическая Зарница

Ничто не даётся даром! «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». По такому правилу Маленького принца провела свою традиционную осеннюю зарницу Воскресная школа Свято-Успенского кафедрального собора г.Кременчуга. Это мероприятие всегда так ожидаемо и детьми, и родителями коллектива, что даже погодные условия их не смогли остановить. Дождик в начале дня только укрепил общее желание с пользой отдохнуть на свежем воздухе.

Природа знает лучше!  В этом году зарница была посвящена экологическим проблемам нашей планеты. Ребята поделились на две команды и придумали соответствующие своим названиям девизы. Организатор начала игру такими словами: «Наша Зарница сегодня будет поистине фантастическая, перемещаться мы будем на машине времени! И задача перед нами сегодня стоит не шуточная - немного, не мало, а спасти нашу планету!!! Земля - наш дом. Так что сегодня нам всем вместе необходимо разобраться, почему у нашей планеты появляются проблемы, и попробовать приложить все усилия, чтобы уже сейчас не совершать ошибок, непоправимых для будущего». У команд была двойная миссия: исследовательская («ЛОГОС», что значит - знание) и спасательная («НОМОС», что значит - управление). Чем, соответственно, команды и занимались, а именно: ЭКОЛОГИЕЙ и ЭКОНОМИЕЙ, узнавали больше о своём доме (ЭКО - по-гречески, «ойкос», что значит - ДОМ) и учились им разумно управлять.

Всё связано со всем!  Названия игр на станциях соответствовали теме. Например, портал в будущее открывался игрой «Эффект бабочки», в конце которой ребята сами сделали вывод, что даже незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия. Между станциями-«материками» команды передвигались самыми необычными способами. В Африке - решали проблемы накопления мусора на планете и учились его сортировке (ЭКОЛОГИЯ ПРИРОДЫ). В Северной Америке - разбирались, какая еда вредная, а какая полезная (ЭКОНОМИЯ ПИТАНИЯ). На материке Евразия, колыбели нашей веры, учились рассуждать, что такое христианские поступки (ЭКОЛОГИЯ СОВЕСТИ). Путешествуя по Антарктиде будущего, самому холодному месту на юге, ребята говорили о великодушной скромности и провели эксперимент «Поделись добрым словом» (ЭКОНОМИЯ ПРОСТРАНСТВА). На территории Австралии команды разбирались в проблеме непонимания и образованности (ЭКОЛОГИЯ ЯЗЫКА). А в Южной Америке справлялись с потребительством, учились делать выбор и нести за него ответственность (ЭКОНОМИЯ ЖЕЛАНИЙ). Согласитесь, это просто фантастика!

Ничто не исчезает бесследно!  В продолжение темы Зарницы, приготовленный родителями на костре вкуснейший праздничный ужин не содержал никаких искусственных добавок и подавался без применения одноразовой посуды!

Руководитель Воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора г.Кременчуга – Попова Т.Ю.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)