10.03.2019г.Кременчуг. Божественная Литургия в Неделю сыропустную

В Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме г.Кременчуга.  Последнее воскресенье перед Великим Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается вкушение сыра, масла и яиц. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о Посте, и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Потому это воскресенье принято называть Прощеным воскресеньем.  

Архиепископу Николаю сослужило духовенство храма, на архиерейское Богослужение вознести молитвы Господу собрались множество православных.  По традиции участники Богослужения попросили друг у друга прощения, по окончании проповеди Владыка преподал всем святительское благословение.

Голосов пока нет