09.09.2017г. Паломническая поездка по святым местам Черниговщины

Глава молодежного отдела Кременчугской епархии протоиерей Роман Кулинич делится воспоминаниями об активной отдыхе летом православной молодежи: «Ранним утром 22 августа, в конце летних каникул, в день прославления преподобного Лаврентия Черниговского паломническая группа из сел Березоточа, Литвяки, Вовчик и города Лубны отправилась в путь-дорогу. Группу из 44 паломников сопровождал настоятель Свято-Покровской церкви села Березоточа Лубенского благочиния, глава епархиального молодежного отдела протоиерей Роман Кулинич. В основном, группа паломников состояла из взрослых верян. Но были так же и дети и молодежь православного молодежного движения «Патриот» с родителями.

Первым пунктом назначения стал Свято-Лаврентиевский женский монастырь в селе Вересочь Куликовского района Черниговской области. За Божественной литургией, Крестном ходе и братской трапезе мы разделили молитвенную радость престольного праздника святой обители. Поклонились святыням монастыря: деснице преподобного Лаврентия, чудотворной иконе Божьей Матери Новодворская, иконе Пресвятой Богородицы «Призри на смирение», которая осталась от преподобного Лаврентия, ковчегу с частицами мощей святых угодников Божьих, иконам святого Феодосия Черниговского и святого Николая. Получив благословение и теплое напутственное слово от игуменьи Нонны, мы отправились в дальнейший путь.

Столица бывшего Черниговского княжества – город Чернигов – ознакомил нас с необычайными красотами древнерусского зодчества. Мы посетили Свято-Троицкий кафедральный собор Троицко-Ильинского монастыря. Как рассказывают летописи, застройка пещерного монастыря началась в 1069 г. Со временем, над пещерами появилась Ильинская церковь. К концу XVII в. Ильинский монастырь с пещерными святынями времен Киевской Руси стал составной частью ансамбля Троицкого монастыря. Строительство же самого Троицкого собора началось в 1679 г. по инициативе архиепископа Лазаря Барановича на средства гетманов Ивана Самойловича и Ивана Мазепы, архитектором проекта стал Иоганн-Баптист Зауэраи. Собор был освящён 20 июля 1695 г. и ему была передана чудотворная икона Ильинской Богоматери. В соборе покоятся мощи святых угодников: преподобного Лаврентия Черниговского, святителя Феодосия Черниговского, святителя Филарета (Гумилевского), частицы мощей Михаила и Феодора и некоторых Киево-Печерских святых. У нас была возможность поклониться вышеуказанным святыням и ознакомиться с историей храма. Как взрослым, так и детям запомнилось восхождение на колокольню собора, с высоты которой открывается красивейшая панорама Чернигова, со всех сторон окруженного бескрайними лесами. В солнечных лучах сияли купола храмов города.

Вторым наша группа посетила Спасо-Преображенский собор, который является старейшим из сохранившихся памятников зодчества Киевской Руси. Собор был построен в 1-й пол. ХІ в. На сегодняшний день это действующий храм-музей. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о полку Игореве», Игоря Черниговского и других князей той эпохи. Он входит в состав национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний».

Уже наступил вечер, когда наш автобус покинул город Чернигов и направился в город Нежин в Свято-Введенский женский монастырь основанный в 1660 г. В храме шла Вечерняя служба, горели свечи… Милостью Божьей нам благословили приложиться ко святым мощам преподобноисповедницы Смарагды Нежинской. Поклониться иконе Божьей Матери «Достойно есть», написанной и освященной на Святой Горе Афон. Для паломников была проведена экскурсия по территории монастыря. В путь дорогу и на добрые дела нас благословила игуменья Антония.

Начал моросить дождь, который в скорости перешел в ливень. Немного уставшие, но благодарные Богу за его милость и все события, уходящего дня, духовно укрепленные и просветленные мы возвращались домой. Автобус нас вез домой, а каждый из нас вез в своем сердце, душе и памяти свет Христовой любви. Уже совсем стемнело и вечер переходил в ночь, когда мы вернулись домой. Сегодня, вспоминая лето, мы благодарны Богу за возможность духовного укрепления. И возможность проехать Православными дорогами Украины. Спаси Господи!».

Глава молодежного отдела Кременчугской епархии протоиерей Роман Кулинич

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)