07.04.2018г. Долгожданные весенние каникулы - время путешествий!

Наступили для школьников долгожданные весенние каникулы, которых они ждали с нетерпением. Особенно радостно дожидались этих каникул воспитанники школы-интерната имени А.С. Макаренко, ведь именно на этих каникулах ещё заблаговременно Православным братством святителя Николая планировалась экскурсионно-паломническая поездка в город Киев. Некоторые из учеников Воскресной школы Свято-Троицкой церкви г.Кременчуга приняли участие в поездке. Оранизатор поездки, глава Православного братства рассказывает: Администрация школы с радостью восприняли наше предложение о поездке и даже способствовала наилучшим образом в организации питания детей.

У всех как говориться «чемоданное настроение», собрались утром на железнодорожный вокзал, но ко всеобщему огорчению узнали, что электричку по нашему направлению отменили на 3 дня, как раз на все дни нашей поездки. Как же досадно было узнать эту неприятнейшую новость, а еще более досаднее и сложнее было смотреть в грустные и расстроенные глаза детей-сирот. Не ужели долгое ожидание столь желанной поездки останется всего лишь мечтой и не более? Мы пытались предпринять все возможные варианты решения проблемы, и казалось, что нет большего решения кроме, как смириться и отказаться от заветной мечты. Хотели даже нанять микроавтобус, который отвёз бы нас до необходимой станции на следующую электричку. Но это оказался бы очень затратным вариантом. Мы предлагали даже переправить маршрут в другую сторону: Полтава; Нежин; Чернигов. Но и это совершенно не те варианты. И вот только немного позже созрела мысль о переносе нашей поездки с утра на ночное время. Конечно не самый удачный вариант, но зато самый реальный для осуществления нашей долгожданной цели – Киев. Получив одобрения от администрации школы и ребят – участников поездки, мы тут же взяли билеты в одну сторону, поскольку в обратную сторону на то время билетов не оказалось, и мы тешили себя надеждой отыскать в течение дня возможные варианты возвращения домой, исключая единственный – пешком. Ну вот, билеты в одну сторону в нашем кармане и настроение в полном порядке.

До ночного поезда ещё очень много времени и ребятам не хотелось снова вскоре возвращаться в школу. Да ещё и сумки с походными рюкзаками на себе тащить через весь город. Тогда мы предложили ребятам прогуляться в сторону нашего, Свято-Троицкого храма и оставить там до вечера свои вещи, и тем самым, можно сказать, немного внесли коррективы в проведение свободного от учёбы и поездки времени. Собрав все свои рюкзаки, мы последовали на троллейбусную остановку. По прибытии в храм расположились с ребятами в учебном классе воскресной школы. Угостили сразу ребят горячим чаем и печеньками. Ребята очень просились остаться у нас ещё, даже вплоть до самого позднего вечера. И переговорив по телефону с администрацией школы, решили разместить в нашем классе ребят до самого обеда.  А чтобы не обременять приход своим присутствием, мы решили организовать для ребят мастер класс по приготовлению постного обеда прямо в классе, тем более, что у нас для этого было всё необходимое. Большая часть ребят с радостью согласилась на это и тут же приняли активное участие в чистке овощей и приготовлению обеда. Скучно было лишь тем, кто отказался участвовать в мастер-классе. К счастью таких было не много и уже через  пару часов обед был готов. Ребята с огромным удовольствием уплетали горячий борщ и кашу, которые сами же и приготовили под нашим чётким руководством. После вкусного и сытного обеда предложил ребятам перейти в молитвенный зал для прихожан, чтобы немного помолиться перед поездкой и испросить у Господа помощи в непростом предстоящем пути. 

Не заметно для всех пролетело время и отвезя ребят в школу для отдыха перед ночной поездкой мы в свою очередь неустанно трудились над организацией прокладки маршрута в обратном направлении. С большим трудом, но всё же отыскали более чем ожидали удобный и экономичный маршрут в обратном направлении из Киева.

За час от отправления поезда, забираем из храма вещи и детей из школы, и направляемся на железнодорожный вокзал. К нашему всеобщему счастью необходимый для нашей поездки поезд не отменили, а значит поездке – быть. Дожидаемся с нетерпением подачи поезда на платформу и с радостью на устах занимаем наши места в вагоне. Конечно не очень удобно ночью ездить в сидячем вагоне, но у нас не было иного выбора, кроме как запастись терпением и надеждой на благополучное прибытие в Киев.

Рано на рассвете мы приехали в столицу и приобретя билеты на вокзале для обратного пути домой, отправились в метро – один из удобнейших транспортов больших городов.

Часть детей впервые побывали в метрополитене и удивлялись всему устроению подземки передвигаясь робко и не смело, но после нескольких проездок в метро легко приспособились и уже вполне уверенно себя чувствовали.

 Продолжение следует….                      

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)