06.09.2018г. "Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре!...»

Приглашаем всех вместе с нами вспоминать лагерную смену нашего епархиального Православного лагеря "Дзвоник", сезон лето- 2018! Итак, сегодня поговорим о спортивных мероприятиях, проводимых в лагере, и вспомним наши спортивные достижения. Начнем с того, что каждое утро в лагере начиналось с общего подъёма, утренних процедур, зарядки и утреннего молитвенного правила. А уж затем все приступали к утренней трапезе - завтраку. В этом году физическая подготовка, зарядка, чемпионаты по волейболу и другие спортивные мероприятия были возложены на кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике, многократного чемпиона и призера чемпионатов по тяжелой атлетики в своей весовой категории, педагога лагеря по физкультуре Юрия Владимировича Кухора, который приехал к нам лагерь из города Харьков.

Следует сразу отметить, что в этом году в лагерь "Дзвоник" были подарены футбольные и волейбольные мячи, скакалки, теннисные ракетки для настольного и большого тенниса, теннисные шарики и валанчики, обручи и другой спортивный инвентарь. Благодарим Лубенских активистов партии "За Життя" за помощь, оказанную лагерю!

Утром мало кому хочется по общему звонку вскакивать с кровати и бежать на зарядку. Но у нас в лагере через день- два пребывания, вопрос явки на зарядку был решен. Потому что зарядка проводилась всегда энергично, на позитиве и в хорошем настроении. Сон улетучивался вмиг и те, кто еще не проснулся окончательно, на утренней зарядке пробуждался! В общем у кого есть проблема с утренним подъемом и выполнением зарядки - милости просим к нам в лагерь!

Один день в лагере был целиком и полностью посвящен здоровому образу жизни и физической подготовке. День так и назывался: " День спорта." Помимо традиционной утренней зарядки были проведены чемпионат по волейболу, спортивные эстафеты, играм в теннис, пляжному волейболу и мини-футболу. В итоговом зачете победила дружба. Поощрительные призы в виде сладостей, сгущенки и блинов с какао были с аппетитом съедены на полдник.

Еще один день был отведен для проведения "Зарницы". После утреннего похода на пляж, вкусного и сытного обеда в лагере наступил тихий час. Во время которого у штаба лагеря была возможность организовать зону проведения "Зарницы", проложить маршруты следования для команд малышей и команд старших ребят. В назначенное время был дан старт "Зарнице". Младшие отряды "Огоньки", "Кока кола", "Орлы" и старший отряд "Комета" были разделены на две команды: "Золотинка" и "Ромашки". Таким образом образовалось четыре команды: младшая и старшая "Золотинка" и младшая и старшая "Ромашка". В каждой команде участники выбрали командира. Для младших команд были даны карты "дикого леса" с маршрутом, на протяжении которого им надо было найти клады, преодолеть препятствия в виде эстафет и остановок на маршруте, где командам надо было отгадать загадки или выполнить задания. Каждая команда малышей шли своим маршрутом, по своей карте. Продолжительность пути каждой команды была одинакова и здесь очень важна была сноровка, скорость, смекалка каждого участника и команды в целом. Ведь цель Зарницы была первыми пройти маршрут и достичь финала. Взрослым командам "Золотинки" и "Ромашки" был предложен маршрут на выносливость и спортивную подготовку. В командном зачете они проходили маршрут. Так же решающим фактором была скорость, сноровка, выносливость, единство. Пути маршрута для старших команд состояли из командного подтягивания на турниках, преодолевания подъема в гору и проползти по-пластунски по цепочке около 35 метров, бег со скрученными матрацами по маршруту "Зарницы" около 200 метров, башни падения и доверия команде. Были передышки и остановки, в которых предлагалось на ощупь в мешках определить продукты и предметы для приготовления каши на костре. Был конкурс на командное мышление и память. В котором на определенном участке маршрута на лесной поляне, для команд были приготовлены различные предметы (около 30 предметов) накрытых покрывалами. Командам на 20 секунд открывались предметы и надо было успеть запомнить максимальное количество увиденного. Предметы для обеих команд были положены одинаковые. Зачет получала команда назвавшая большее количество предметов. В нашем случае зачет получили сразу две команды, так как и "Золотинка" и "Ромашка" назвали по 17 предметов! В завершении эстафеты для старших команд было задание за 15 минут заготовить дрова для костра и за 15 минут сложить из них поленницу. Звание победителя в "Зарнице" присваивалось той команде, кто справился первым.

Когда старшие команды завершали своё задание в "Зарнице", уже и младшие отряды подтянулись в верхнюю часть лагеря и выполняли свои финальные задания. Несмотря на то, что обе команды "Золотинки" шли с опережением, победа была присвоена всему лагерю! Потому что все стремились к победе и быть первыми. А главное, все помнили про своих друзей в командах, помогали друг другу и были едины! Победила Дружба!!! Ужин в лагере был приготовлен на костре. Вкуснющая казацкая каша, нарезка из овощей, хлеб, печенье и ароматный чай,- что еще может быть вкуснее на природе у костра, среди друзей, под треск дровишек и воспоминаний уходящего дня! 

Лагерная смена продолжалась. Нас ждали еще много интересных страничек жизни лагеря, которые вскорости были собраны в одну летопись, ставшей нашей общей историей. Ещё одной историей лагеря "Дзвоник", на этот раз сезона - 2018 года.

От всей души выражаю благодарность за организованность в работе с детьми, за единство команды, за дружбу и понимание всему штабу лагеря: воспитателю Надежде Валентиновне Руденко (нашей всехней маме лагеря), воспитателю Оксане Вячеславовне Хурсяковой, воспитателю Руденко Валентину Станиславовичу, воспитателю по физ.культуре Кухару Юрию Владимировичу, нашему доктору Наталье Сергеевне Якименко. И вожатым: Канюке Софии, Телику Тарасу, Кагарлицкому Роману.

Благодарю всех за самоотверженную, искреннюю, душевную теплоту и заботу о детях! И за дружбу - настоящую и крепкую! Храни Вас Господь!

P.S. Отдельное огромное спасибо от всего лагеря нашей маме Наде за необыкновенную вкуснотищу-кашу! Почти все дети брали добавку! Штабу лагеря досталось самое вкусное  - соскребали остатки каши со стенок и дня котла. )))

   Продолжение следует...

   Глава отдела по делам молодежи Кременчугской епархии протоиерей Роман Кулинич.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)