05.06.2017г. IV Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи

30 и 31 мая, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, состоялась IV Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи. Мероприятие проходило под Киевом, в стенах клинического санатория «Жовтень», и было посвящено обсуждению концепции и положения о наставничестве в Церкви, а также перспективам реализации во всех епархиях УПЦ проекта «Наставничество для детей, проживающих в интернатных учреждениях». В работе двухдневного собрания принял участие и глава епархиального отдела по делам семьи Кременчугской епархии протоиерей Георгий Гербик.

Семейный форум начался с общего молебна «перед началом доброго дела», который возглавил Глава Миссии Синодального отдела УПЦ по делам семьи архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон. Обратившись в самом начале ко всем присутствующим, Владыка, в частности, сказал: «Цель этой конференции – продолжить работать над воплощением в жизнь решения Священного Синода и Блаженнейшего митрополита Онуфрия, в котором отмечается важность и актуальность работы с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки. Также Священноначалие нашей Церкви мне поручило разработать концепцию о наставничестве, в соответствии с которой духовенство и все люди доброй воли смогли бы оказывать духовную поддержку детям, которые воспитываются в интернатных учреждениях, и готовить их к самостоятельной жизни. С Божьей помощью, возглавляемая мной рабочая группа Миссии справилась с поставленной задачей, разработала концепцию и положение о наставничестве в нашей Церкви, а также план действий, которые мы сегодня выносим на обсуждение. Сейчас все это находится на рассмотрении у Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Это дело, казалось бы, понятное, потому что мы в своей работе постоянно встречаемся с детьми, лишенными родительской опеки в интернатах, которые лишены радости этого мира. Откликаясь на призыв государства и, опираясь на помощь Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, мы приобщаемся к этой работе потому, что Украинская Православная Церковь – это Церковь украинского народа и мы не можем стоять в стороне жизни тех, кто на сегодняшний день является будущим и для Церкви и для государства. Меня особенно радует то, что управляющие епархиями держат на контроле вопрос семьи, ведь это основная работа Церкви, потому что из этих детей формируются будущие сознательные прихожане. И результатом этой работы будет дальнейшее наполнение наших храмов и воспитание детей в вере, в благочестии, в заповедях Господних. Дай Бог, чтобы результатом нашей работы на конференции было не просто – услышали, записали и положили под сукно, а чтобы действительно все вы вернулись в свои епархии, донесли до сведения правящих архиереев, что здесь происходило и с Божьей помощью воплотили все намеченное в жизнь», – сказал Владыка Пантелеимон.

После этого Его Высокопреосвященство зачитал Обращение Предстоятеля УПЦ к организаторам, участникам и гостям конференции. Поприветствовал участников конференции добрым словом и главный врач клинического санатория «Жовтень», профессор Александр Владимиров.

Практически всю первую половину дня заняла на конференции презентация на тему «Новации в государственной политике в сфере защиты прав детей». Ее интересно провела Руководитель секретариата депутатского объединения «Защита прав ребенка – приоритет государства», консультант народного депутата Украины Людмила Волынец. Она сразу ушла от сухого прочтения лекции, перейдя к активному общению с руководителями епархиальных отделов и в процессе выступления отвечала на волнующие их вопросы. Ведь именно им нужно будет у себя в епархиях налаживать активную работу по оказанию помощи детям, которые находятся в интернатных учреждениях и лишены родительской опеки. Выступление Людмилы Семеновны сопровождалось показом тематических слайдов на экране. А вопросы от аудитории поступали самые разные. Например, «Чем отличается детский дом от интерната?», «Как внедрять наставничество в детском доме, где находятся глухонемые ребята?», «Если материально стесненный прихожанин стал наставником, может ли он рассчитывать на помощь государства?» и многие другие, на которые получали исчерпывающие ответы.

Вечер первого дня закончился блиц-встречей с известным маркетологом и журналистом ведущих украинских СМИ – Виктором Иваненко. Участники конференции услышали рекомендации о качественном освещении своей работы в медиапространстве и активном сотрудничестве со средствами массовой информации.

Утром следующего дня общим вниманием завладел Евгений Осипчук, представитель общественной организации «Одна Надежда», координатор развития наставничества в Украине. Темами его выступления были «Методология наставничества» и масшабирование этого проекта в Украине через поиск партнеров и налаживание сотрудничества с ними. Особое место в докладе занял рассказ о том, как необходимо готовить кандидатов в наставники и воспитанников приютов для участия в данном проекте. Были затронуты и проблемы, которые могут возникнуть в работе наставника, а также пути их преодоления.

Участником мероприятия на второй день работы конференции стал и Народный депутат Украины Юрий Павленко, экс-представитель Президента Украины по защите прав детей. Гость поделился опытом работы и озвучил священникам актуальные вопросы защиты прав детей, которые стоят сегодня перед украинским обществом. Юрий Алексеевич подчеркнул важность участия Украинской Православной Церкви в решении этих вопросов и заверил, что его команда профессионалов готова поддержать, где это будет нужно, и методическими материалами, и консультированием работу епархиальных отделов по вопросам семьи.

На завершающем этапе работы конференции выступил Председатель Синодального Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов. Он рассказал священникам о нормативно-правовом регулировании проекта «Наставничество» и ответил на ряд вопросов участников конференции, касающихся перспектив реализации проекта «Наставничество» и юридических аспектов расширения направлений работы епархиальных отделов по делам семьи.

В частности, священник сказал, что главное отличие наставничества от усыновления или других семейных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или любых других правовых отношений. В то же время, наставник помогает ребенку духовно утверждаться, усваивать нормы и модели поведения, которые приняты в обществе с целью дальнейшей адаптации ребенка к жизни в социуме и создания им в дальнейшем счастливой семьи.

Свое мнение о работе конференции высказал заместитель Главы Миссии Синодальный отдел УПЦ по делам семьи протоиерей Иоанн Ружицкий.

«С радостью мы подводим итоги IV Всеукраинской конференции руководителей епархиальных отделов УПЦ по делам семьи. Каждая наша встреча в рамках конференции, несет определенную нагрузку, каждый раз мы работаем над расширением направлений работы епархиальных отделов по делам семьи и повышением профессиональных качеств их руководителей. Наша задача, задача Миссии сделать каждый епархиальный отдел региональным центром по оказанию качественной, квалифицированной помощи молодым семьям, многодетным, семьям в тяжелых жизненных обстоятельствах, детям и людям преклонного возраста. Не стала исключением и эта встреча.

На IV конференции мы говорили о детях. О детях, которые живут в интернатных учреждениях, детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки. О том, что подарки 2-3 раза в год на праздники – это не помощь, а воспитание потребителей. И то, что эти дети после выпуска из интерната попадают в сложные обстоятельства – виноваты мы с вами, потому, что мало уделяем внимания этим детям, не готовим этих детей ко взрослой, самостоятельной, счастливой жизни. Во время мастер - классов и учебных лекций от приглашенных специалистов мы услышали о действительно насущных проблемах этой категории детей. И сладким подарком на Рождество или духовной опекой одного священника над интернатным учреждением, где бывает около 200 и больше детей, невозможно решить вопросы которые их беспокоят, потому, что каждый ребенок это индивидуальность и к каждому нужен индивидуальный подход и решение. Потому, как только был принят Закон Украины о наставничестве, Глава Миссии подал рапорт Его Блаженству и мы начали разработку проекта концепции о реализации наставничества в УПЦ.

Для меня очень важным и показательным стал тот факт, что все без исключения, приглашенные специалисты были рады участию Церкви и, в частности, Миссии Синодального отдела по вопросам семьи в решении этого вопроса и реализации наставничества.

Мы будем делать все возможное для того, чтобы поддержать каждый епархиальный отдел в реализации этого и многих других проектов, направленных на создание и поддержку крепких и счастливых семей. Ведь сегодняшние дети – это наше будущее, это завтра жених и невеста, папа и мама», – сказал в завершение отец Иоанн.

Глава епархиального отдела по делам семьи Кременчугской епархии протоиерей Георгий Гербик

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)