02.10.2017г. Областной семинар в г.Полтава: Проект "Наставничество"

27-28 сентября в г.Полтава проходил семинар по методологии проекта "Наставничество". Основной организатор семинара: ОО "Одна Надежда". Участники семинара из Полтавской области: специалисты Центров социальных служб, специалисты служб по делам детей, представители детских интернатных учреждений, представители общественных и благотворительных организаций. По благословению архиепископа Кременчугского и Лубенского Николая глава епархиального отдела социального служения, протодиакон Виктор Дудниченко, вместе с сотрудником отдела Сергеем Лемешко приняли участие в семинаре.  

Немного из истории проекта по информации соцсетей: "Проект ОДНА НАДЕЖДА стартовал в 2009 году. На сегодняшний день мы имеем более 200 успешных пар "Наставник-Воспитанник" только в Киеве и Киевской области. Быстрее 1350 детей было охвачено наставничеством в Украине. В сотрудничестве с киевскими службами в 2010 г. росе нами была разработана методология наставнитва для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

С 2011 г. года общественная организация ОДНА НАДЕЖДА обучает методологии всех (государственные и негосударственные структуры), кто желает и может развивать наставничество в своем городе, области. По методологии работают уже и другие страны: Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова. Также мы тесно сотрудничаем с подобными проектами из Америки и России. В настоящее время мы активно занимаемся обучением общественных и благотворительных организаций Украины, работающих в сферахи детства / сиротства, потому что верим, что в сотрудничестве с социальными службами мы можем достичь цели - 106 000 наставников для 106 000 детей.

Подготовив более 1700 Наставников для детей-сирот по всем Украину, и основываясь на 7 летнем опыте, мы готовы передать нашу методологию и ресурсы всем желающим. Специалисты проекта проводят обучение в любом уголке Украины. Сейчас уже принят Верховной Радой и подписанный Президентом Украины Закон о том, что Наставничество является официальной формой помощи детям в учреждениях институционого ухода. Мы хотим, чтобы каждый ребенок из интерната получила своего Наставника."

Замечательно о наставничестве отозвался Юрий Павленко, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка. В брошуре "Наставничество шаг за шагом. Пособие для неравнодушных взрослых", находим такие слова Ю.Павленко: "Наставничество, как форма общения и заботы о ребёнке, имеет глубокие традиции. И нам с вами они очень близки. Я уверен, что каждый из вас обязательно вспомнит своих наставников: это те люди, которые помогали нам, учили нас, переживали и заботились о нас. И таких людей было не мало… Кто-то из знакомых вашего отца помог вам поступить в институт, а мамина подруга посоветовала, где лучше купить платье для дочери на выпускной вечер; дядя посоветовал, куда устроится на работу, а лучший друг отговорил участвовать в сомнительном предприятии. В годы нашего становления и перехода во взрослую жизнь, очень важно, кто формирует наши взгляды, кто оказывает на нас влияние. От этого влияния и вовремя данного совета порой зависит всё наше будущее. У ребёнка-сироты нет не только семьи, но и любых других связей, знакомств, друзей и родственников, которые есть в каждом семейном окружении. Представим себе подростка, который лишён таких связей. Ему не на кого опереться, не к кому обратиться с вопросом, некому довериться. Вот тут-то Наставник и может сыграть неоценимую роль в жизни ребёнка! Возможно, Наставник не заменит ребенку утраченных родственных связей, но он сможет проявить заботу, научит планировать и достигать жизненно важные цели, сможет научить ребенка верить в себя и снова полюбить жизнь. Взрослые, ступившие на путь Наставничества, говорят, что это нелегкое, ответственное, но вместе с тем и очень приятное общение, которое приносит радость от возможности изменить чью-то судьбу в лучшую сторону. Если вдуматься, то любой подросток сегодня нуждается в позитивном примере и ответственном влиянии, а ребёнок-сирота чувствует эту потребность особенно остро. И именно волонтёрский труд Наставников, которые хотят и могут посвящать своё время и силы для воспитания наших детей – это неоценимый вклад в судьбу нации. «Чужих» детей не бывает. Все они – НАШИ. Только мы с вами в ответе за то, что с ними будет и за то, какими они вырастут. Давайте не будем равнодушными и, главное, не будем бояться начать".

Вот и в Кременчугской епархии по благословению Владыки Николая будет постепенно развиваться этот проект. Конечно же, как и в любом добром деле необходимы участники, можно сказать добровольцы. По-этому обращаемся ко всем прихожанам приходов Кременчугской епархии, особенно тех приходов которые расположены поблизости детских домов, школ-интернатов о возможном участии в важном и полезном проекте "Наставничество". Особенно полезно участие в проекте прихожан имеющих образование педагога, психолога, юриста, социального работника, медика и вообще всех не безразличных к судьбе детей-сирот. 

По благословению архиепископа Кременчугского и Лубенского Николая, ответственным за развитие проекта в Кременчугской епархии назначен глава епархиального отдела социального служения: протодиакон Виктор Дудниченко. Развитие проекта "Наставничество" в Кременчугской епархии будет проходить при поддержке синодального отдела семьи, общественной организации "Одна Надежда", а также епархиального отдела семьи при участии верующих прихожан.

Телефон для справок: 067-893-94-39, протодиакон Виктор Дудниченко

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)