02.09.2017г. Вспоминая лето: радость и тревога Православного лагеря «Дзвоник»

Наступила осень, и с ее первым дыханьем, принесенным первым осенним дождем и порывистым ветром, уже начинаешь скучать за летом, которое безвозвратно ушло в прошлое. Глава молодежного епархиального отдела протоиерей Роман Кулинич делится воспоминаниями: «Смена лагеря «Дзвоник-Патриот-2017» (как то само по себе, лагерь получил двойное название в устах детей, благодаря объединению Православного молодежного движения «Патриот»), в этом году прошла по запланированному графику в августе месяце. Незабываемые воспоминания двухнедельной жизни в лесу, яркие моменты лагерной жизни, взаимная дружеская атмосфера и братская поддержка, радость общения и легкая грусть расставания. Все это и многое другое осталось в нашей памяти и уже написанной истории лагеря 2017 года.

Я долго после лагеря не мог заставить себя сесть и написать статью про лагерь. И не потому, что не о чем рассказать. Напротив, воспоминаний хоть отбавляй! А потому, что радостные события и воспоминания перемешались с волнениями и тревогой. Но обо всем по порядку. Вспоминая лето, вспомним наш лагерь «Дзвоник-Патриот-2017».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РАДОСТНАЯ-ЗАЕЗДНАЯ!

К счастью для детей и подростков, для вожатых и штаба лагеря, наступило долгожданное время открытия смены в епархиальном детском оздоровительном Православном лагере «Дзвоник», расположенном неподалеку от села Лука, Лохвицкого благочиния. По благословению епископа Кременчугского и Лубенского Николая смена в лагере состоялась с 31 июля по 13 августа 2017 года. Сразу хочется выразить слова огромной благодарности Владыке Николаю, за отеческую заботу и поддержку в обеспечении детей и лагеря всем необходимым. Так же хочется поблагодарить благочинного Лохвицкого благочиния протоиерея Михаила Товстяка за заботу и помощь, вложенный труд, благодаря которому состоялась смена. Всем священникам епархии и не равнодушным людям, оказавшим помощь и поддержку лагерю. Безусловно, мы бы не прожили в лагере без теплой любви и стараний наших поваров, которые готовили нам домашнюю и полезную вкуснятину!!! Дети их называли просто: тетя Аня и тетя Ира.)) Вспоминается детское: «Спасибо Богу за плоды, а поварам - за их труды!!!» Отдельные слова благодарности за чистоту в лагере хочется сказать тете Оксане. Спасибо Вам, наши дорогие!!! 

День заезда 31 июля выдался жарким. Раскаленный на солнце автобус оказавшись в лесном массиве, облегченно вздохнул всем своим металлическим ревом. Облегченно вздохнули и мы: взрослые и дети, почувствовав прохладу смешанного леса. Уже перевалило за полдень, когда 39 человек переступили порог территории нашего лагеря. С этого момента началась история нашей жизни в лесу. Лес встретил нас дружелюбно и гостеприимно. В первые же минуты нашего пребывания из леса к детям выкатились маленькие клубочки котята. И щенок-сопровождалка, который стал нашим верным другом, охранником и сопроводителем в походах на пляж, крестном ходе и передвижениям по лагерю. Так у нас появились наши маленькие друзья, за которыми мы ухаживали и кормили. Штаб лагеря в этом году состоял из команды: протоиерея Романа Кулинича, заместителя по организационной работе Валентина Вячеславовича Руденко, воспитателей Татьяны Николаевны Власенко и Яны Геннадиевны Переселковой (приехавшей к нам из Харькова), медицинской сестры Татьяны Владимировны Власенко. Вожатых: Ивана Коваля (Сумская семинария), Ангелины Коваль (г.Лубны), Тараса Телика (г.Кременчуг), Татьяны Босенко (пгт Новооржицкое), Анастасии Кибы (с.Засулье). Отдыхали и набирались сил 30 детей, которые приехали в лагерь из городов и сел: Киев, Лохвица, Пырятин, Кременчуг, Лубны, Чернухи, Березоточа, Броварки, Вовчик, Святиловка, Новооржицкое.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВОСПОМИНАТЕЛЬНАЯ-РАДОСТНАЯ!

Из воспоминаний воспитателя лагеря Яны Переселковой (Харьковская епархия):

«Преимущественно, воспитанниками лагеря были дети младшего школьного возраста (20 из 30 человек). Большинство из которых были мальчики. Соответственно, лагерь состоял из двух отрядов младших мальчишек и одного старших, и по одному отряду младших и старших девочек. Всего пять отрядов. Каждый отряд жил в своем домике вместе с вожатым. На стене домика висела эмблема отряда, которую ребята сами изготовили в первый день пребывания. Естественно, в лагере был свой распорядок дня. Утро начиналось с утренних процедур и зарядки, на которую все выползали полусонные, но к окончанию которой у всех принимавших участие поднималось настроение. Затем утренняя молитва, завтрак и час духовной беседы. Нам повезло с погодой, поэтому оставшиеся время до обеда лагерь проводил на берегу и в воде реки Сула.

После обеда – тихий час, потом полдник. Между полдником и ужином, а также между ужином и вечерней молитвой проводились соревнования по волейболу, настольному теннису, «зарница», квест «необитаемый остров», брейн-ринг, концерты посвященные открытию смены, украинской культуре и традициям, закрытию лагеря. Во всех мероприятиях были задействованы как дети, так и воспитатели. Ребята ярко проявили свои способности и таланты. Но было у детей и свободное время, которое они могли посвятить совместным играм, рисованию, лепке из пластилина или просмотру кино.

Чтоб ребятам запомнился первый день в лесном лагере, был организован фейерверк. Как только стемнело, все собрались возле своих домиков и с замиранием сердца смотрели на огни в небе!!!

В один из дней на ужин у нас был собственноручно приготовленный кулеш на костре. Дети, да и взрослые тоже, были в восторге! Вечер закончился пением песен под гитару у костра. Оставшуюся на следующий день кашу доедали у Святого источника. Куда не единожды ходили набрать воды, помолиться и отдохнуть в тени раскидистых деревьев и благодати святого места. Утром 5 августа, в день празднования Почаевской чудотворной иконы Божией Матери, лагерь, уже по традиции, совершил паломнический ход в село Лука, где в храме в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» отец Роман отслужил Божественную Литургию и после исповеди всех причастил Святыми Дарами.

К окончанию смены стерлись грани между отрядами, старшие присматривали за младшими, слезы и тоска за домом и родителями двух  первых дней сменились на веселый смех, лагерь стал одной дружной семьей».

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ФИНАЛЬНАЯ И НЕМНОГО ПЕЧАЛЬНАЯ.

Как один миг пролетели дни нашей лагерной смены. Уже готовились к закрытию смены, а сердце замирало от того, что скоро все станет нашей доброй памятью. Легкая печаль чувствовалась везде и всюду. Маленькая грустинка пробежалась в душе каждого и затаилась в чаще леса, чтоб потом вырваться из него в день отъезда и пролиться горячими детскими и взрослыми слезами.

Все стали единым целым. Чувство дружбы и взаимовыручки чувствовалось на каждом шагу. Я однажды подумал, что в этом году какие то особенные дети и особенный неповторимый лагерь. А потом пришли в память события прошлых лет и я понял, что каждый раз про себя я так и отмечал: особенно замечательные дети и неповторимый лагерный сезон…

Скоро отъезд… А так хотелось еще сделать что то незабываемое. Готовились к гала-концерту посвященному закрытию лагеря. В него вошли все лучшие номера всех отрядов и штаба лагеря за весь лагерный сезон: номера младших отрядов танцы «Маршрутка» и «Буратины», отряда мальчиков среднего возраста «Зарядка», объединенного 1 и 2 отряда ООН (отряд особого назначения) песни исполненные под гитару, номер КВН вожатых, вальс в исполнении штаба лагеря, стихотворения, цирковой номер и многое другое… С радостью отмечал для себя, что номера были представлены в новой обработке и хореографии. А дети раскрыли в себе новые таланты и способности.

В стемневшем лесу мы стояли на поляне и ждали обещанного сюрприза… И вот в черном звездном небе расцвели разноцветные залпы салюта!!! После которого на поляне загорел высоким пламенем традиционный наш костер. Мы кругом сели вокруг него. Пили чай с печеньем и конфетами, оладушками и медом и говорили…говорили…говорили… Смеялись вспоминая прожитое и уже мечтали о будущем… Будущем лагере и новой лесной истории, которая непременно должна наступить!!! Трещали поленья костра, его блики отображались в наших таких уже родных лицах. Негромко звучала гитара и время от времени наш разговор прерывался на очередную песню под гитару.

Вот оно счастье, видеть счастливыми наших детей в столь непростое и сложное время!!!

13 августа ранним воскресным утром автобус с детьми и штабом лагеря прибыл в село Березоточа, Лубенского благочиния. Где в Свято- Покровском храме за Божественной литургией, уже традиционно, воспитанники были допущены до Святого Причастия. Вечерняя служба была отслужена накануне в лагере. Там же отроки и отроковицы, а так же взрослый персонал лагеря имел возможность исповедаться.

ЭПИЛОГ. ВРЕМЯ НЕ ПРОСТОЕ. ТРЕВОГИ И СОМНЕНИЯ.

Прежде всего хочу поблагодарить весь штаб лагеря и всех кто принял участие и оказал посильную помощь для того, чтобы состоялась наша смена 2017 года. Не буду снова всех перечислять поименно и говорить слова благодарности от имени епархиального молодежного отдела, а просто скажу Вам всем огромное-преогромное человеческое СПАСИБО!!! Вы даже не представляете, как важно, чтобы лагерь жил и снова встречал детей, приехавших туда отдохнуть. Именно отдохнуть и набраться сил!!! Благодаря помощи епархии, опыту штаба лагеря, воспитателей, вожатых, поваров и медработника нам это удалось. Дети отдохнули!!! Нам удалось скрасить некоторые неудобства, которые, мягко говоря, «немного» присутствовали.

А вот теперь о наболевшем, о том, что мне до сих пор не дает покоя. Мы привыкли только хвалить и трубить о проделанной работе. О проблемах мы чаще молчим, или говорим о них с осторожностью. Дальше тянуть не куда. Лагерь нуждается в ремонте. И это должно быть делом каждого священника епархии. Это должно быть делом каждого!!! Домики отремонтированы были несколько лет назад. Но уже сегодня они нуждаются пока еще косметическом ремонте. Верхний ряд домиков, в одном из которых некогда был домовой храм, нуждаются в  капитальном ремонте. Здание столовой тоже требует ремонта, как и душевая и медпункт и домик, в котором ранее проживал персонал лагеря, который я называю штабом. Дефицит спортинвентаря и надлежащего комфорта… Все это пока еще можно устранить. Не вижу без всего этого следующей лагерной смены. Если мы дружно и всем миром возьмемся за лагерь, то общими усилиями его сохраним. И начинать работу надо уже сейчас!!! Тогда наверняка мы вновь и вновь будем собирать детей со всех уголков епархии и за ее пределами, для отдыха в «Дзвонику» и в лесу еще долгие годы будут звучать детские голоса и счастливый детский смех!!!

Молодежный отдел Кременчугской епархии обращается ко всем неравнодушным по развитию молодежной работы в епархии, организации досуга детей и молодежи, оказанию посильной помощи в сохранении наработанного опыта и инфраструктуры. Ждем Ваших звонков и предложений по телефонам: 0994500472 и 0961008626, протоиерей Роман Кулинич, глава епархиального молодежного отдела Кременчугской епархии.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 голосов)