02.06.2017г. Козельщина. Молитвенно отпраздновали день памяти преподобномученицы Олимпиады (Вербицкой)

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Козельщанского женского монастыря наполнился молитвами множества священнослужителей и православных в честь дня памяти местночтимой святой преподобномученицы Олимпиады (Вербицкой). На особо торжественной Божественной Литургии епископу Кременчугскому и Лубенскому Николаю сослужили епископ Золотоношский Иоанн, множество священнослужителей - благочинные и духовенство епархии. Настоятельница Козельщанского женского монастыря игуменья Варсонофия (Семенюк) принимала гостей и паломников с разных уголков Украины.

Во время Богослужения духовенством и хором пропето величание преподобномученице Олимпиаде, в честь особого события состоялся Крестный ход. Епископ Кременчугский и Лубенский Николай поблагодарил священнослужителей  Кременчугской епархии за смиренное служение Господу, плодотворные труды и благие дела, особую благодарность выразил игуменье Варсонофии (Семенюк). Со словами приветствия к молящимся также обратился епископ Золотоношский Иоанн, поздравил православных с большим епархиальным событием и пожелал дальнейших благих дел, мира и процветания в стране.

Особым  событием в этот праздничный день стало возвращение в храм большой старинной иконы Святого Благоверного князя Александра Невского, которая покинула стены Козельщанского монастыря в далеком 1929 году. 88 лет назад, в тяжелое время жестоких гонений на церковь, игуменья и монахини монастыря передавали иконы на хранение верующим, дабы не допустить уничтожения и осквернения намоленых святынь. Так же поступила и одна из монахинь Козельщанского монастыря, отдав икону в добрые руки прихожанке Юренко Евпраксии Гавриловне, уроженке с. Михайлики Козельщанского района. Так ее семья на долгие десятилетия стала хранителем духовности, с искренней любовью и благодарностью берегла святыню, передавая эту почетную миссию из поколение в поколение: Евпраксия Гавриловна хранила ее до 1950 года, затем ее дочь Юренко Вера Иосифовна до 1995 года, а после ее кончины – Зайцева Любовь Ивановна, внучка, она же перевезла икону в Кременчуг.

Невозможно передать словами, с каким благоговейным трепетом эта семья возвращала икону Святого Благоверного князя Александра Невского – покровителя воинов и защитника всей Руси, в стены монастыря! Торжественно в руки епископа Кременчугского и Лубенского Николая и  игуменье Варсонофии (Семенюк) святыню передавали уже внучка Евпраксии Гавриловны Зайцева Любовь Ивановна, правнучка Зайцева Елена Сергеевна и праправнук Зайцев Николай Александрович. Все они выразили уверенность, что заступничество этого святого как никогда нужно сегодня, в неспокойные времена в Украине, когда снова наступили тревожные дни военных действий и угроза миру во всей стране: «Надеемся и верим, что благодать Господня возвращенной чудотворной иконы, перед которой будут служился молебны, милостью Божией будет и на сем образе».

18  апреля 2008 года, в резиденции Предстоятеля, в Киево-Печерской Лавре, под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира  состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.  Синод заслушал рапорт Преосвященнейшего Ефрема, архиепископа Криворожского и Никопольского, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ, о причислении к лику местночтимых святых Кременчугской епархии бывшей настоятельницы Козельщанского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря игуменьи Олимпиады (Вербицкой) (+ 2.06.1938 г.). Рассмотрев житие, труды, подвиги, чудеса и народное почитание игуменьи Олимпиады (Вербицкой), которая пострадала в годы гонений на Святую Церковь, Синод принял решение: благословить для местного прославления и почитания игумению Олимпиаду; утвердить иконописное изображение святой; утвердить предложенные проекты тропаря и кондака святой, а также вознести благодарение Всемилостивому Богу, дивному во святых Своих, который явил  нам новую молитвенницу за нашу Святую Церковь и наш народ. В соответствии с принятым решением Священного Синода УПЦ, 2 июня 2008 года, в 70-ю годовщину  со дня мученической кончины игумении Олимпиады (Вербицкой),  в Козельщанском Рождества Пресвятой Богородицы женском монастыре состоялись торжества по случаю её прославления в лике святых.

Пресс-служба Кременчугской епархии

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 голоса)