Как поступить?

Здравствуйте!

До противостояний и разногласий между Россией и Украиной не задумывался, что я посещаю церковь Московского Патриархата. Скажите, пожалуйста, как нашей семье теперь быть? Неужели нашей церковью управляют с Москвы?

Комментарии

Церковь, современным человеком, воспринимается весьма неоднозначно, поэтому, чтобы понять как вам поступить, необходимо подробнее рассмотреть что есть церковь.

Существует два основных взгляда на понятие церкви. Материалистический и духовный. Начнем с материалистического.

Не стоит думать что материалистическое понятие имеют только атеисты. К сожалению очень многие начиная от тех-же атеистов и заканчивая прихожанами с многолетним стажем, по своей сути являются материалистами. Почему? Вспомним, что именно является основанием церковной жизни для многих современных прихожан. Многие приходят к вере через скорби, «Як до горя, так до Бога». Потому почти все те, кто пришел в храм по причине скорбей, ищет способа от них избавиться и в этом видит основу своей веры. Знаете зачем нужно крестить детей? Чтобы не болели, или чтобы можно было обратиться к бабке «шептухе». Проблема с квартирным вопросом? Это вам к Спиридону Тримифунтскому надо. Собрались в путешествие? Молебен Николе. Как видите, вся наша церковная жизнь наполнена материализмом. Мы поразительные материалисты и хотя сами в том не признаемся, но видим церковь, как средство для беспроблемного существования. Существования где? Здесь, на земле. Наша церковная жизнь обращена во внешний мир. Т. е. мы всегда задаемся вопросом : «Что я должен сделать (какую молитву прочитать, к какой иконе, или святыне, приложиться, на какой службе поприсутствовать, каким маслом помазаться.....), чтобы …( у меня появились деньги, я достиг успеха в бизнесе, муж перестал пить, сын перестал курить «травку», дочь удачно вышла замуж.. ) ... ?» О будущей вечности мы не задумываемся, а ведь все мы стоим на пороге вечности.

Именно из-за нашего «духовного» материализма (вспомним духовный закон «дух творит себе формы» ) и церковь мы видим прежде всего как иерархию, Патриарха, церковное управление, церковные структуры. Т. е. мы придаем церкви те черты, которые видим в мирских общественных организациях, а зачастую не только придаем, но и желаем, чтобы церковь и была такой, какой мы ее хотим видеть. В этом нет ничего удивительного. В католицизме и протестантизме это обмирщение церкви уже идет полным ходом, в угоду обществу, но в ущерб самой церкви.

Что же есть истинная церковь? Та, которую создал сам Господь.

Хорошее определение церкви дал А.С. Хомяков
«Церковь не доктрина, не система и не учреждение. Церковь есть живой организм истины и любви или, точнее, истина и любовь как организм.
Единство Церкви вытекает из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божьей благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати.
»

Апостол говорит «... мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. (Рим.12:5) . Т. е. церковь, является единым духовным организмом. Телом Христовым. Мы же, являемся клетками этого Тела, взаимодействующими и влияющими друг на друга. Истинная церковь не управляется кем то, из Киева, Москвы, Константинополя, или Рима. Она водима Духом Святым.

Какая же наша роль в церкви?

Пораженный болезнью орган, начинает неправильно функционировать и если перевести это рассуждение в плоскость философии, то он (орган) вступает в противоречие с остальным организмом. Если же болезнь прогрессирует, то орган постепенно отмирает и отторгается от организма. Излеченный орган, снова начинает функционировать в гармоническом единстве с организмом. Эта аналогия, является точной картиной духовного состояния каждого конкретного человека, входящего в церковь. Если человек страдает духовными болезнями (страстями), то он вступает в противоречие со святостью церкви и постепенно отторгается от нее. Поэтому мы и слышим в одной из молитв Таинства покаяния «.... примири и соедини его (кающегося) святей твоей церкви о Христе Иисусе, Господе нашем...».

Миссия церкви заключается в том, чтобы помочь человеку, сначала увидеть свои духовные болезни (человек, не подозревающий о том что он болен, лечиться не будет). Для этого существует средство, о котором говорит Симеон Новый Богослов. «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи» (Главы Деятельные и Богословские. Доброт. ч. I, гл. 4 ). Только через намерение жить по заповедям Христовым, человек может увидеть свое падшее естество. Т.е. правильным для человека будет его обращение внутрь себя, а не во внешний мир.

Человеку-же, увидевшему свои духовные немощи, церковь предлагает и средства для избавления от них. Это, прежде всего, молитва и покаяние, церковные Таинства. Только очистившись от страстей, этих болезней духа, человек в состоянии принести плод духовный. А что есть плод духовный?

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

кротость, воздержание.» (Гал.5:22,23)

В этом и заключаются задачи церкви, от дня ее создания и доныне, а отнюдь не в политических склоках. Для осуществления данных задач не имели и не имеют значения, ни политика, ни национальность, ни личности церковных иерархов и священников.

Имеет значение, в данном случае, только одно — воля человека. Ибо Господь, как величайшее смирение, не смеет коснуться нашей воли. Он только ждет нашего обращения.

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр.3:19,20)

Можно подвести итоги и вернуться к вопросу, как поступить вам и вашей семье. Мы рассмотрели, хоть и очень кратко, сущность Церкви и то, какой ее видят сейчас подавляющее большинство людей. Однако выводы из написанного надлежит делать вам. Бог дал вам свободную волю и вы должны самостоятельно принять решение в какой из описанных выше церквей ваше место.

 

 

 

 

Страницы