время богослужений
Владыко, это вопрос-предложение. Очень жаль что если человек работает он не может попасть на богослужение даже в праздничный день. И так лишается радости. Если бы хотя бы один храм проводил службу или ночную (с 11 вечера до 2-3 утра включая вечернюю и утреннюю службу), или ранюю чтоб на 8.00 успеть на работу. И Радости Вашей никто не отнимет у Вас!
Заранее спасибо!
- Log in to post comments
- 24268 reads
Comments
Здравствуйте Ксения!
on Sun, 07/20/2014 - 11:18 Permalink
Здравствуйте Ксения!
Указанные вами особенности богослужений, существуют и сейчас, но они применяются исключительно в монастырях, причем с довольно строгим уставом. Таковых монастырей единицы.
В т.с. мирской богослужебной практике таковые правила неприменимы, потому, что являются для мирян "бременем неудобоносимым". Это только на первый взгляд кажется, что очень позднее вечернее богослужение и такая же Литургия, которая служится "порану", принесут духовную пользу.
Св. Отцы наставляют не брать на себя непосильную ношу, чтобы в ослабевшем теле, не ослабел дух, а это несомненно случится, если человек в дневное время работает, а в ночное пребывает на богослужении. Кроме того, существует еще одна опасность. Номоканон предписывает после Причастия пребывать в богомыслии и не приниматься сразу за какие либо труды. Таковое, не представляется возможным в случае, когда мы, после Причастия, сразу выходим на работу, попадая в компанию, скажем так ..... не совсем церковных людей, с мирскими судами-пересудами, осуждением, празднословием, скептицизмом. Потому, применив такие правила, только больше греха наберемся.
Больших праздников по
on Fri, 08/15/2014 - 18:30 Permalink
Больших праздников по пальцам пересчитать. А в Причастии подается нам сила от Бога пребразовывать себя, а как говорил Серафим Саровский "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи". Кстати он, до монашества, каждый день ходил на службу.
Само по себе, Причастие не
on Mon, 08/18/2014 - 11:29 Permalink
Само по себе, Причастие не может спасти человека. Вспомните, после Причастия, в Иуду вошел сатана.
"Стяжание Духа" заключается отнюдь не в хождении в храм и Причастии. Чтобы, как вы пишете, "преобразовать себя", не только Причастие нужно. Благоразумный разбойник "преобразовал себя" и без Причастия. Он просто увидел себя, таким, каков он есть, т.е. человеком, который, по делам своим, достоен наказания. Это следует из его слов
"и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал." (Лук.23:41)
Осознание своей греховности приводит к смирению, смирение к покаянию, покаяние к стремлению избавиться от страстей, избавление от страстей к очищению души, очищение души к спасению.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." (Матф.5:8)
Если человек сам не примет твердого решения жить по заповедям Евангельским, не будет бороться со своими страстями, Причастие ему не поможет.
Здравствуйте, Владимир!
on Thu, 08/21/2014 - 09:07 Permalink
Здравствуйте, Владимир!
То что вы говорите это правда. Но служба это еще и участие в общецерковной жизни, выражением чего служит празднование праздников церковных. Учавствуя таким образом в Важнейших евангельских событиях прихожанин стает не чужеродной клеткой, а частью тела Христова. Это служит усилению позиций прихожанина как личности учавствующей в общем деле,что проявится в том что он проявит себя как творческая единица.
В противном случае человек отчуждается и церковь для него важна, а может и просто отойти. И еще вопрос об огласительных беседах. Люди по прежнему уходят из церкви потому что не знают во что они верят. Это вопрос к нашим дорогим пастырям!
Богослужение совершается в
on Thu, 08/21/2014 - 16:02 Permalink
Богослужение совершается в душе человека, а службы церковные создают для этого наиболее благоприятные условия. К сожалению, сейчас (да и раньше такое было) возникает тенденция к тому, что мы превращаем совершение Богослужения, в совершение чинопоследования. Т. е. заменяем служение Богу «в духе и истине», на празднование праздников, совершение молебнов и т. п. .
«Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»(Иоан.4:24)
Частью Тела Христового (т. е. Церкви) , человек стает не через участие в Евангельских событиях, как вы пишете, а посредством единения в Духе, как и пишет Апостол...
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
стараясь сохранять единство духа в союзе мира.» (Еф.4:1-3)
Блаженный Феофилакт так объясняет эти слова.
«Как в теле дух все объемлет и объединяет, так и Церковь объединяет Святой Дух, хотя мы различны и по роду, и по характеру, и по занятиям. И чрез Святого Духа мы становимся единым телом. Итак, постараемся хранить это единение, живя в мире друг с другом. Ибо если мы не будем иметь союза любви и не будем жить в мире друг с другом, то погубим то единение, которое даровал нам Дух, – подобно тому, как если бы возник раздор у руки или ноги с остальным телом, и они отказались от союза с прочими членами, то они уже не были бы под властью одного духа.»
Вы пишете «Это служит усилению позиций прихожанина как личности участвующей в общем деле, что проявится в том что он проявит себя как творческая единица».
Не совсем понятно зачем нужно это «усиление позиций». Для появления в человеке самомнения, что он «не фунт изюму» и проявляет себя как «творческая единица»?
Надеюсь вы помните слова прп. Серафима «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи». Спасение, это единоличный труд каждого человека. Невозможно спастись ни трудами другого человека, ни трудами сообщества людей. Это у католиков существуют сверхдолжные заслуги, которые можно попросту купить. У православных, увы, все необходимо делать самому.
Т. е., чтобы принести пользу общему делу спасения, нужно сразу самому спастись. Когда человек тонет, он не сможет помочь такому же утопающему. Но выбравшись на берег, он сможет принять меры к спасению другого.
Вы пишете «В противном случае человек отчуждается и церковь для него важна...» . Не совсем так. Если человек видит духовную жизнь только в праздновании праздников церковных, богослужениях, Таинствах и проч. , то ему нет необходимости отчуждаться, ибо таковой еще и не вошел в Церковь.
Вы пишете «Люди по прежнему уходят из церкви потому что не знают во что они верят».
Они не поэтому уходят. В представлении подавляющего большинства современных людей, Церковь и вера, суть средства для получения безпроблемного существования. Где? Здесь, на земле. Конечно же, все пытаются говорить «правильные слова» о спасении души, о том что он грешен, но это не более чем слова. Человек может говорить, что он грешен, но попробуйте вы указать ему на его грехи. Он тут же и в соответствующих выражениях докажет вам насколько он хороший и правильный.
Сколько святынь посещали нашу епархию. Какие очереди к ним стояли. А что люди просили? Исцелений от болезней, помощи в делах житейских, удачи в путешествиях и т. п. . А, например, помощи Божией в одолении зависти, или гордыни, просили единицы (хотел написать «никто не просил» и думаю, что не ошибся бы) . Что это, как не грубый материализм?
А если ожидаемое не получено, человек попросту уходит. Чаще всего причина ухода анекдотична. Человек заказал молебен «О путешествующих» , но по дороге влетел в яму и весьма потратился на ремонт автомобиля —вот одна из типичных причин ухода. Он, видите ли заплатил за молебен, значит никаких проблем в дороге не должно произойти.
Мы, к сожалению, часто идеализируем роль Церкви в нашем спасении. Причиной нашего спасения и нашей погибели, являемся исключительно мы сами.
"И Он поставил одних
on Thu, 08/21/2014 - 21:55 Permalink
"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,"Еф 4:11-14 Каждый человек состоит из души и тела, поэтому поклонятся только в духе мы не можем по определению. У каждого свое место в церкви одни проповедники и пастыри, другие пасомые и исполнители но все во имя Божье несут свой крест. Кто в больнице, кто за прилавком, кто воспитывая детей, а кто и совершая души на литургии и проповедуя слово Божье. Многие во имя Божье работают в миру в "мирской обстановке" и вы думаете им не нужно подкрепление церковных людей, которые непрестанно находятся в Церкви, особенно если души эти не окрепшии.
прп. Серафима «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи» Стяжи дух мирен это и есть усиление личности. Если бы Серафимушка был не усилен благодатью Божьей смог ли бы он проповедовать Христа. Для этого нужно быть утвержденным в вере и иметь еще силу от Бога. Он бывал на литургии каждый день, пока душа Его не окрепла. Потом монастырь послушания но он по прежнему каждый день на литургии, дьякон, священник. И лишь после этого(!) он идет в пустынь и на литургию ходит реже(раз в неделю а тои реже), а Ио. Кронштадтский чудотворец и выдающаяся личность своего времени, совершает литургию каждый день и не в душе, а вполне реально. И вы сможете сказать что он поклоняется не в духе и истине или скажете что он не сильная личность(в Боге), он не творил? Это к моим словам;
«Это служит усилению позиций прихожанина как личности участвующей в общем деле, что проявится в том что он проявит себя как творческая единица».
действительно человека не может спасти никто кроме его самого
Послание к Ефесянам 2:10
Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Добрые дела нам необходимы, чтобы усвоить спасение(как урок)
люди уходят из церкви особенно пожилые дамы, которые у порога вечности, как они сами говорили мне чтобы хоть кто-то изучал с ними библию и тем более стыдно что уходят они от нас по такой ... причине. ведь книга то наша, а изучать они уходят к Иеговам. и моложежь они ведь опытно многие не познали Бога и верующие молодые люди стоят на грани, говорю опять же из личного опыта. то есть даже есть какое-то знание но оно не усвоено не приносит пользы!
Если человек не знает от чего нас спас Христос какой смысл говорить ему о грехах. надо показать как человечество жило до Христа, и спас Он нас от греха проклятия и смерти. А уж после этого говорить ему о грехах и когда Господь ему посветит Своим светом то он и узрит свои грехи.
Святыни правда привозили но нет хотя бы огласительных бесед, а оглашение о чудесах есть. К чему звали к тому и пришли. Зовите на беседы зовущие в небо и вокруг Вас спасутся тысячи.
" Каждый человек состоит из
on Fri, 08/22/2014 - 12:36 Permalink
" Каждый человек состоит из души и тела, поэтому поклонятся только в духе мы не можем по определению. У каждого свое место в церкви одни проповедники и пастыри, другие пасомые и исполнители но все во имя Божье несут свой крест."
Богу, который есть Дух, поклоняться только и можно в Духе и истине. А как еще возможно? Или сам Бог не знает как ему должно поклоняться, если говорит
"Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."(Иоан.4:24)
"и вы думаете им не нужно подкрепление церковных людей, которые непрестанно находятся в Церкви..."
А что им поможет "подкрепление церковных людей", если сами они не церковные люди?
Получается есть первый сорт, "те кто непрестанно в церкви" и второй сорт, те кто трудится в миру?
А разве мирская жизнь несовместима со спасением?
"Стяжи дух мирен это и есть усиление личности. Если бы Серафимушка был не усилен благодатью Божьей смог ли бы он проповедовать Христа. Для этого нужно быть утвержденным в вере и иметь еще силу от Бога. ... "
Извините, но это бред какой-то. Какой "благодатию Божьей" был усилен благоразумный разбойник, не исполнивший ничего из закона Моисеева, руки которого по локоть в крови? Почему он первым вошел в рай?
Прп. Серафим никогда не занимался проповедью, наоборот, он скрывался в уединенном месте, чтобы пребывать в безмолвии. Почему? Потому что видел себя недостойным этого, а вы о "усилении благодатью Божией".
"Ио. Кронштадтский чудотворец и выдающаяся личность своего времени, совершает литургию каждый день и не в душе, а вполне реально. И вы сможете сказать что он поклоняется не в духе и истине или скажете что он не сильная личность(в Боге), он не творил?"
О не сильной личности? Да, могу сказать. И не я, а сам Иоанн Кронштадсткий, в своих дневниках, указывает, что он отнюдь не сильная личность. Он постоянно кается пред Богом, в своих грехах, то кухарка ему не угодила, то нищие пристают и чуть не ударил одного из них. Разве это присуще той сильной личности, о которой вы пишете?
"Если человек не знает от чего нас спас Христос какой смысл говорить ему о грехах. надо показать как человечество жило до Христа, и спас Он нас от греха проклятия и смерти. А уж после этого говорить ему о грехах и когда Господь ему посветит Своим светом то он и узрит свои грехи."
А почему нет смысла? Если человек поймет, что погибает в грехах, что ему нужен Спаситель, то он (человек) будет искать такого Спасителя. Нет смысла показывать как жило человечество и как оно живет сейчас. Бесы, лучше нас, знают как человечество жило до Христа и как после Христа, знают что такое грех и страсти, ибо они существуют этим, но остаются бесами. Такое знание не принесет пользы.
Упоминаемый благоразумный разбойник не был просвещен, как вы пишете, "светом Господа", но тем не менее грехи свои увидел. Почему? Потому что смирился.
Смирением грех видится и им же, побеждается.
"Зовите на беседы зовущие в небо и вокруг Вас спасутся тысячи."
О огласительных беседах, в прошлом сообщении я не упомянул. Исправляюсь...
В данном случае, нужно соотносить необходимость с целесообразностью.
Огласительные беседы, как следует из названия, обращены к оглашенным, т.е. к тем, кто видя добродетели христиан, сам захотел стать христианином, но при этом не знает что представляет собой христианство.
То что было актуальным в первые века христианства, теперь, хоть и является необходимым, но стало невостребованым. В те времена, человек стремился узнать предмет веры. Теперь все всё уже "знают". Подойдите к любому человеку в храме и скажите что он не знает во что он верит. Он тут же объяснит вам насколько он хороший и православный.
И таковых подавляющее большинство. Не спорю.... есть и те, кто искренне хочет и стремится узнать свою веру. Но если человек хочет узнать, он узнает. Те же огласительные беседы, давно издаются и их можно приобрести в церковных лавках. Не во всех конечно, но Гугл в помощь.
Вот "Слова огласительные" Иоанна Златоуста http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/oglasit
Вот "Поучения огласительные" Кирилла Иерусалимского http://azbyka.ru/otechnik/?Kirill_Ierusalimskij/oglasit
Надеюсь ни маститые протоиереи, ни архиереи, не станут утверждать, что они смогут провести огласительные беседы лучше Иоанна Златоуста?
В чем же проблемы? В нашей лени. Мы все ждем, что ктото будет проводить с нами огласительные беседы, катехизировать нас, а сами, ни палец о палец. Все надеемся, что ктото возьмет нас за руку и введет в рай.
Подведем итоги....
on Sun, 08/24/2014 - 20:22 Permalink
Подведем итоги....
Здравствуйте Ксения!
На ваш вопрос о времени богослужений был дан исчерпывающий ответ.
Относительно того, что вы называете "огласительными беседами".....
Если данный термин приводится вами в контексте огласительных бесед, которые должны предшествовать Крещению (в церковной практике, какого то иного понимания понятия "огласительная беседа" просто не существует), то каждому священнику вменяется в обязанность проведение таких бесед, с готовящимися принять Крещение, или, если крестится младенец, то его крестными. Поэтому, каковых либо проблем здесь не видится.
Если вы понимаете огласительные беседы, как религиозное просвещение вообще, то во многих храмах существуют воскресные школы, каждый прихожанин и не только прихожанин, имеет возможность обратиться к любому священнику с разрешением любых вопросов, касающихся церкви, веры и духовной жизни. Имеющие доступ в интернет, находятся в еще более выгодном положении, так как каждая епархия имеет один, или несколько интернет ресурсов, имеются библиотеки святоотеческих трудов, Священное Писание и его святоотеческие толкования и многое другое.
Единственным условием, для реализации вышеуказанного, как и писал ранее Владимир, есть данная Господом свободная воля человека.
Если Бог не касается нашей воли, то тем более не должен этого делать человек, а ходить по квартирам и всех "спасать", это удел сектантов.
Вопрос исчерпан. Тема закрыта.
С уважением.
Администратор
Умалять роль Причастия в
on Thu, 12/11/2014 - 02:10 Permalink
Умалять роль Причастия в спасении человека, никак нельзя. Сам Христос об этом говорит однозначно "кто не будет есть и пить, тот не имеет жизни" Т.е. что бы что-то получилось нужно причащатся, с верою и желанием исправится. В Причастии Христос пребывает в человеке и помогает ему справится со страстями. Человеку и нужна для этого вера, вера в то, что Христос действует в человеке, но для этого нужно желание исправится, и что бы Бог был помочником просить Его об этом. "Без Меня не можете творить ничего" По этому сам человек исправится не может, но "Всё возможно Богу" и человек когда чувствует свою немощь в борьбе со страстями понимает что Без Христа ему не справится, и для этого Евхаристия. Это Новый Завет.
Когда мы приводим в пример разбойника, что он не причащался, то должны понимать, что разбойник вошел в Рай вместе с ветхозаветными праведниками, которые тоже не причащались. На момент страданий Христа, действовал Ветхий Завет и о Евхаристии и крещении речи не могло быть. Новый Завет приходит в силу по Воскресению Христа, где Евхаристия играет главнейшую роль в жизни человека. Сама Церковь это евхаристическое собрание, Именно Евхаристией определяются границы Церкви Христовой, и кто вне Чаши тот вне Церкви. Отлучение от Причастия и есть отлучение от Церкви.
Потому помним слова Христа: 53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною.(Иоан.6:53-57)
Участник "Владимир" в данное
on Sat, 01/24/2015 - 15:56 Permalink
Участник "Владимир" в данное время не имеет возможности работать на сайте по техническим причинам, поэтому попробую немного восполнить его отсутствие.
Полностью согласен с Вашим мнением, за исключением разве что того, что Церковь, это Тело Христово.
" Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,"(Кол.1:24)
Осталось определиться с несколькими вопросами.... . Следует ли считать, что все наши предки, жившие до Крещения Руси, погибли, поскольку не причащались и не входили в канонические границы Церкви, тем не менее, пребывая в Новозаветные времена?
И еще.... Погибнут ли те миллиарды людей, которые и сейчас вне Церкви?
И еще.... Сколько раз в жизни причащалась Мария Египетская, чтобы достигнуть тех Даров Духа, которых она достигла?
С ув. Администратор
Pages