Если зацвела (заплесневела) святая вода, и куда девать освящённую с вербного воскресенья вербу?

Здравствуйте!

Простите моё невежество и беспокойство по таким пустяковым вопросам, но мне всё же интересно знать достоверно, а не по народным поверьям, что делать с вербными веточками, освящёнными на Вход Господень в Иерусалим, после того, как они тдолгое время постоят в вазочке с водой и начинают пускать корни?
И что делать со святой водой, освящённой на Крещение, если на дне баночки появился мелкий зелёный или красный осадок?
Ангела Хранителя!

Комментарии

Уважаемая Дарья! И наличие освященных вербных веточек, и крещенской воды в Вашем доме, прежде всего свидетельствует о том, что Вы приходите в храм в надежде на то, что Господь дарует  Вам благодать и спасение души. Вот это и есть главное, что символизируют эти и другие вещи. Сосредотачивайтесь всегда на своем внутреннем состоянии, будьте милосердны к ближним, помогайте и словом и делом, усердными молитвами приближайтесь к Господу.

Если случилось то, о чем Вы пишете, не ищите в этом плохого умысла, суеверного смысла, подходите к этому вопросу просто и со светлой душей. Если верба пустила корни – ее можно высадить у берега реки или засушить и утилизировать в непопираемом месте – не выбрасывать в мусор, а сжечь и пепел опустить в проточную воду. Тоже самое и с осадком святой воды. Если появился осадок и вода непригодна к употреблению, просто вылейте ее в речку например. Но не в канализацию.  Можно полить такой водой цветы.

Нужно помнить, что самой большой Святыней есть Св. Дары. Через все прочее нам лишь передается вспомоществующая благодать, которая действует в нас только тогда, когда мы имеем веру.

" имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет." (Мар.11:23)

Если же мы не имеем веры, то никакие святыни нам не помогут.

 священник Владимир.  

Спасибо большое за ответ!

Страницы