притча мытарь и фарисей
"пощусь два раза в неделю" Св. Евангелие от Луки, глава 18 стих 10 Вопрос такой: " Какие два постных дня были в Ветхом завете и в честь чего они были установлены?"
- Log in to post comments
- 15635 reads
"пощусь два раза в неделю" Св. Евангелие от Луки, глава 18 стих 10 Вопрос такой: " Какие два постных дня были в Ветхом завете и в честь чего они были установлены?"
Comments
Т.с. "официальный" пост у
on Wed, 01/28/2015 - 19:29 Permalink
Т.с. "официальный" пост у евреев полагался только один раз в году, в день Очищения.
"И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами,
ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним;" (Лев.16:29,30)
В остальные дни, пост, заключавшийся в полном воздержании от пищи, мог быть наложен добровольно. Обычно такой пост налагался перед какими либо важными событиями, зависящими от милости Божией, покаянием и т.п.
Постящийся налагал на себя вретище и посыпал голову пеплом.
В обычае фарисеев полагался добровольный пост во второй и пятый недели. Вернее наоборот, в пятый день, когда Моисей взошел на Синай и второй, когда он спустился оттуда.
А почему 2 и 5 ведь Моисей 40
on Fri, 01/30/2015 - 11:31 Permalink
А почему 2 и 5 ведь Моисей 40 дней был на Синае? И еще один вопрос. Почему из всех религий князь Владимир выбрал именно православие?
Второй и пятый день недели
on Sat, 01/31/2015 - 19:12 Permalink
Второй и пятый день недели отнюдь не означает, что Моисей например в пятницу взошел на Синай, а через четыре дня, во вторник, сошел оттуда. Можно в пятый день взойти и через пол года, во второй день спутиться.
О причинах побудивших князя Владимира ничего не могу сказать. Очевидно это было промыслительное действие Божие. Вот отрывок из жития равноапостольного князя Владимира, который возможно прояснит ситуацию .
"По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран: послы от болгар-мусульман, живших за Волгой, немцы-латиняне, иудеи и греки. Князь расспрашивал об их вере, и каждый предлагал ему свою веру. Но самое сильное впечатление произвел на него православный греческий проповедник, который в заключение своей беседы показал ему картину Страшного суда. По совету бояр, Владимир отправил десять мудрых мужей, чтобы испытать на месте, чья вера лучше. Когда эти русские послы прибыли в Константинополь, то великолепие Софийского храма, стройное пение придворных певчих и торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души: «Мы не знали, — говорили они потом Владимиру, — на земле мы стояли или на небе». А бояре тут же ему заметили: «Если бы вера греческая не была лучше других вер, не приняла бы ее бабка твоя Ольга — мудрейшая из людей».
Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь грекам. Поэтому вскоре после возвращения послов Владимир пошел войной на греков и взял Херсонес. Отсюда он отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ему, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Но прежде, чем невеста прибыла в Херсонес, Владимир был поражен слепотой.
В таком состоянии, подобно апостолу Павлу, он познал свою духовную немощь и приготовился к великому таинству возрождения. Царевна, прибывшая в Херсонес, посоветовала ему поспешить с крещением. Владимир крестился (988 г.) и был наименован Василием. При выходе из купели, он прозрел душевными и телесными очами и в избытке радости воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!» "
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6508.htm
Pages