Можно ли делать татуировки?
Здравствуйте!
Хочу сделать татуировку — очень важную для меня дату — на церковнославянском языке. Будет ли это греховным поступком? Имеет ли значение место для тату? Имеет ли значение, что это не рисунок, а маленькая дата на незаметном для посторонних глаз месте?
Буду очень ждать Вашего ответа, спасибо!
- Log in to post comments
- 15058 reads
Comments
В Ветхом Завете запрет на
on Mon, 10/06/2014 - 11:38 Permalink
В Ветхом Завете запрет на «делание нарезов и накалывание письмен» встречается трижды. (Лев.21:5), (Втор.14:1), (Лев.19:28) . С точки зрения ветхозаветной иудейской религии, являющейся строго монотеистической (монотеизм суть единобожие), подобные деяния расценивались как уподобление язычникам, а иудеи фактически ненавидели язычников, впрочем язычники платили им тем же.
Язычники, поклоняющиеся идолам и верящие во всевозможных божеств и духов, наносили на свое тело («накалывали письмена») изображения, магические надписи и знаки, в надежде умилостивить определенного «бога», или для отпугивания злых духов, что мы и сейчас наблюдаем в некоторых племена сохранивших свой древний жизненный уклад.
Для самих язычников, данные надписи и знаки имели сакральный смысл. Поэтому, в ветхозаветные времена, подобное внешнее уподобление язычникам могло означать, что со временем уподобление внешнее, перейдет в уподобление внутреннее, т. е. переняв обычаи и традиции, люди могут перенять и верования. Этим и объясняется строгий запрет на нанесение подобных надписей и знаков.
В современно мире, татуировки потеряли сакральный смысл. Часто люди наносят понравившиеся им изображения, даже не понимая их сути. Это в частности касается символики кельтов, всевозможных рун, геральдических символов.
С точки зрения христианства, уже нет тех ветхозаветных понятий о «накалываемых письменах», однако есть иное. Мы образ Божий и подобие Божие, хоть и имеем поврежденную грехом природу. Мы созданы Богом, а потому, нанося татуировки, используя косметику, мы пытаемся сделать Творение Божие лучше, чем оно создано Богом. Не безумие ли это?
Татуировки могут иметь положительный характер в том случае, если они имеют практическую пользу, например указывая на принадлежность человека к христианству. Так, живущие в мусульманских странах христиане, иногда наносят татуировки, указывающие на их принадлежность к христианству. Обычно это небольшой крест на руке.
Делается это для того, чтобы после смерти, человек был погребен по христианскому обычаю. Однако в нашей стране, где преобладает Православие, в таких татуировках нет необходимости.
Следует еще упомянуть, что желание сделать татуировку, означает наличие определенных психологических проблем. Предоставляю слово православному психологу Уманской И.А.
Во-первых, подобное членовредительство — это агрессия, направленная человеком на самого себя, то есть это вариант суицидального поведения. Обычно такие действия, как нанесение наколок и т. п., совершаются в период острого недовольства собой и желания причинить себе физическую боль, вред. Более «мягкий» и «допустимый» вариант такого поведения — это когда человек, страдающий от агрессивного недовольства собой, идёт в парикмахерскую и коротко стрижётся или бреется налысо.
Во-вторых, когда человек терпит боль от нанесения наколок, пирсинга и прочего нанесения вреда себе, у него тем самым происходит «перезагрузка» сознания, он отвлекается от той душевной боли, которая толкает его на подобные действия, ему становится «легче». И некоторые личности подсаживаются на эти вещи, как на своеобразный наркотик, приносящий «облегчение».
В-третьих, в свете всего вышесказанного в психиатрии и психологии считается, что люди, занимающиеся подобным членовредительством, имеют довольно серьёзные психические отклонения. То есть они не умеют решать свои проблемы конструктивно, и они пытаются решить их таким вот «радикальным» самоубийственным способом.
В связи со всем сказанным становится понятно, почему нанесение наколок столь популярно на зоне: люди там всегда так или иначе находятся в состоянии психической ненормальности, они чувствуют себя униженными и испытывают очень сильную душевную боль, и у них возникает огромная потребность причинить себе физический вред и физическую боль.
Pages