Азартные игры

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, в чем такой уж большой грех игры на деньги? Я уже много лет держу под контролем количество денег, которое могу проиграть в игровые автоматы или с друзьями в преферанс. Это, по-своему, моя отдушина – я работаю, нормально зарабатываю, жену не обманываю, не пью много, часто хожу в церковь…. Возможно, близкие уж слишком нагнетают, говоря, что я грешник.

Спасибо заранее за ответ!

Комментарии

В вашем случае, проблема, связанная с азартными играми, существует, однако она больше психологическая, чем духовная. Поэтому, переадресовал ваш вопрос коллегам, православным психологам с сайта http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php


Отвечает православный психолог Уманская И.А.

У человека есть страсть, и он научился контролировать её проявления, но от этого страсть не перестаёт быть страстью.

Человек спрашивает: «А что плохого в том, что у меня есть страсть (зависимость), которая никому не доставляет неудобств?» - Я бы ответила на это, что нужно называть вещи своими именами: страсть есть страсть, зависимость есть зависимость, игромания есть игромания, и в этих вещах по определению не может быть ничего хорошего.

Этот человек не может (или не хочет) разобраться со своей страстью (зависимостью), и он старается замаскировать её, обмануть себя и других, думая, что контролируемая страсть — это нечто безвредное и безобидное, поместить её в какие-то приемлемые рамки и сделать так, чтобы она по видимости никому не приносила никакого вреда. Но от этого страсть не перестаёт быть страстью, а зависимость — зависимостью. То есть она всё равно остаётся чем-то проблематичным.

Я бы сказала, что страсть (зависимость) порождается душевной пустотой. У человека внутри пусто, и он пытается посредством контролируемой игромании наполнить свою жизнь какими-то эмоциями, чувствами, переживаниями, и ощутить какую-то полноту жизни.

Понятно, что если у человека внутри пусто, то ему неоткуда взять настоящую, доброкачественную внутреннюю полноту. Но нужно хотя бы признать эту проблему и назвать вещи своими именами, а не пытаться ввести в заблуждение себя и других.

Можно было бы порекомендовать этому человеку направить свой азарт на какие-то более полезные вещи, чем игра, и получать те же или ещё большие эмоции от каких-то полезных дел, требующих азарта.

Азарт можно правильно канализировать по той же схеме, по которой можно правильно канализировать агрессию. Можно проиллюстрировать это следующим примером: человек, находящийся в психозе, может разбить окна в своей квартире, может набить кому-то морду, а может вскопать огород, наколоть дров, он также может заняться активным спортом, что, безусловно, укрепит его здоровье и нейтрализует его агрессию. То же самое и с азартом: его тоже можно правильно канализировать. Есть профессии и виды деятельности, в которых без азарта никак. Нужно просто подобрать для себя тот вид полезной деятельности, включающей азарт, который подходит именно тебе. Тогда и душевная пустота значительно уменьшится.


От себя могу добавить, что страсти очень коварны по своей природе и никогда нельзя сказать, что контролируемы. В вашем случае, видимость контроля не более чем самообман. Неминуемо наступит неподходящий для вас и подходящий для страсти момент, когда она (страсть) возгорится  с неудержимой силой и остановить это возжжение не удастся никакими усилиями и чем дольше эта стасть "тлеет", тем разрушительнее будут последствия ее "взрыва".

Страницы