Archive - Mar 10, 2019

Date


В Прощеное воскресенье архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай совершил Вечерню с чином прощения в Свято-Троицком храме г.Кременчуга. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма и епархии. После отпуста вечерни архиепископ прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с архипастырским словом о прощении обид. Затем Владыка преподал крест для целования духовенству и мирянам, которые подходили к архипастырю, чтобы получить благословение на прохождение Великого поста. Все в этот вечер искренне просили друг у друга прощения.


В Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком храме г.Кременчуга.  Последнее воскресенье перед Великим Постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается вкушение сыра, масла и яиц. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Матфея 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о Посте, и о собирании небесных сокровищ.


Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Традиционно Масленицу отметили в храме св.мч. Иоанна-Воина г. Кременчуга.