Архив - фев 18, 2018


Сегодня исполнилось 7 лет со дня, как отошел ко Господу уважаемый и любим многими православными епископ Кременчугский и Лубенский Тихон (Жиляков). Молитвенно почтить память и вспомнить множество добрых дел Преосвященнейшего Тихона в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга традиционно собрались прихожане и священнослужители с разных епархий Украины. Панихиду по приснопоминаемому Владыке у его могилы, за алтарём Свято-Успенского собора, совершил архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай.


Каждый год, перед началом Великого поста, на Масляной неделе в селе Литвяки Лубенского благочиния, ученики Литвяковской школы и учителя приходят в Свято- Покровскую церковь села, где проходит урок "Христианской этики". Дети ознакамливаются с обустройством храма, закрепляют знания, полученные ими на занятиях "Христианской этики", которые регулярно проводятся для них в школе. На этот раз в церковь пришли ученики 1-4 классов. После занятия был отслужен молебен, перед началом которого дети повторили молитвы, которые они уже знают.


Вечером, 18 февраля, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось Богослужение с Чином прощения. Богослужение возглавил архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай. Для молитвы, благословения и примирения с людьми, в отношениях с которыми имели место обиды или недоумения, в храме собрались многочисленные прихожане. Краткое Богослужение погрузило молящихся в особую атмосферу начавшегося Великого поста. 


В Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), Воспоминание Адамова изгнания, архиепископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга. Правящему архиерею сослужили духовенство собора и епархии. По окончании Богослужения Архиепископ произнес проповедь, напомнил многочисленным прихожанам кафедрального собора, что участие в Таинствах Церкви, причастие Христовых Тайн, особенно в дни святой Четыредесятницы – святая обязанность каждого православного христианина.


Сырная седмица, в народе именуемая Масленицей — последняя подготовительная неделя перед подвигом Великого поста. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними и подготовке к покаянному пути к Богу. Традиционно Сырную седмицу молитвенно и празднично отметили в храме св.мч. Иоанна-Воина г. Кременчуга. После Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Константин Маслов обратился к присутствующим с проповедью о подготовке к Великому Посту, а после состоялось праздничное угощение блинами.