Архив - апр 13, 2017

Дата


В канун Великой Пятницы, когда Церковь воспоминает распятие Спасителя на Кресте, епископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга. Его Преосвященству сослужили клирики собора. В храме собрались прихожане, чтобы услышать слова Священного Писания о последних днях земной жизни Господа и его казни на Кресте. Между чтениями Евангелия звучали умилительные антифоны и стихиры, подчеркивающие подвиг Христа и значение Его Искупительной Жертвы за грехи мира.


В храме св. мч. Иоанна Воина г.Кременчуга было отслужено вечернее Богослужение с чтением 12 Страстных Евангелий. Службу “Двенадцати Евангелий” – Великопостное Богослужение, совершаемое вечером Страстного Четверга, возглавил настоятель храма протоиерей Константин Маслов. Особое Богослужение имеет своим содержанием благовестие о страданиях и смерти Спасителя, выбранное из всех евангелистов и разделенное на двенадцать чтений, по числу часов ночи, чем указывается, что верующие должны всю ночь провести в слушании Евангелий, подобно апостолам, сопровождавшим Господа в сад Гефсиманский.


Великий Четверг посвящен важному событию в жизни Святой Церкви. Согласно Евангелию, в четверг, накануне Своей Крестной смерти, Господь совершил Тайную Вечерю со своими учениками, на которой установил Таинство Евхаристии. Сегодня епископ Кременчугский и Лубенский Николай возглавил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Свято-Троицком храме г. Кременчуга. На особую Великопостную службу пришли множество православных вознести молитвы Господу и причаститься Святых Тела и Крови Христовых.