Архив - фев 2017

Дата

Февраль 28th


Во вторник первой седмицы Великого поста епископ Кременчугский и Лубенский Николай вместе с духовенством и верующими молился за уставным Великопостным Богослужением в Козельщанском Рождества Пресвятой Богородицы женском монастыре. Правящий Архиерей совершил Вечерню с чтением покаянного канона святого Андрея Критского. Православные верующие собрались в монастыре, чтобы вместе со своим Архипастырем вознести ко Господу покаянные молитвословия. После вечернего Богослужения Владыка обратился к молящимся со словами проповеди.

Февраль 27th


В первый день Великого поста в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга состоялось Богослужение с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Чтение Великого покаянного канона возглавил епископ Кременчугский и Лубенский Николай в сослужении духовенства собора. В храм прибыли прихожане для общей молитвы и чтобы вновь услышать глубокие и проникновенные слова этого выдающегося творения святого преподобного Андрея, епископа Критского. По окончании Богослужения Его Преосвященство преподал всем свое архипастырское благословение.


В воскресенье, в канун Великого поста, в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Кременчуга была совершена вечерня с чином прощения. Богослужение возглавил епископ Кременчугский и Лубенский Николай в сослужении духовенства храма и епархии. В главный собор епархии стеклось множество горожан, чтобы, по примеру древних монашеских обителей, вступая на поприще поста, примириться с ближними и от всего сердца попросить друг у друга прощения перед святым алтарем, в присутствии Божием.

Февраль 26th


В Неделю сыропустную, которая также именуется Прощенное воскресенье, Православная Церковь вспоминает событие, случившееся в начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. В этот день епископ Кременчугский и Лубенский Николай совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Кременчуга. В архипастырском слове Преосвященнейший епископ Николай пояснил Евангелие, которое читалось на Литургии, напомнив, что наша молитва будет принята лишь тогда, когда мы примиримся со своими ближними и между нами будет любовь, и мир на душе.


Сырная седмица, в народе именуемая Масленицей, — это последняя подготовительная неделя перед подвигом Великого поста. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними и подготовке к покаянному пути к Богу. Традиционно Масленицу отметили в храме св.мч. Иоанна-Воина г. Кременчуга. После Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Константин Маслов обратился к присутствующим с проповедью о подготовке православного христианина к Великому Посту, а после состоялось праздничное угощение блинами.

Страницы